Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Свинец, ртуть и мышьяк: могут ли они входить в состав крема?

Несмотря на плохую репутацию, ртуть, свинец и мышьяк могут входить в состав косметики, соответствующей современным стандартам, если в её составе больше 1% природного растительного или минерального сырья. Но количество их строго ограничено: мышьяка и свинца в косметике может быть не более 5 мг/кг, ртути – до 1 мг/кг. Способов количественного определения токсичных металлов в составе косметики несколько, и правила проведения тестирования допускают использовать любой из них.

@Unsplash

Колориметрический метод

Чтобы определить массовую долю токсичных металлов, используют растворы их или их солей, для которых определяется оптическая плотность при длине волны 513 нм для ртути и свинца и 520 нм для мышьяка.

Чтобы исследовать косметику на количество в ней ртути, готовят раствор дитизона в хлороформе. Подготовка пробы продукта достаточно сложная: её смешивают с различными кислотами, несколько раз высушивают, растворяют, промывают.

Для проведения измерений понадобятся растворы двуххлористой ртути и лимоннокислого натрия.

Сухой остаток пробы разбавляют в 5 мл лимоннокислого натрия и наливают в делительную воронку. В такие же воронки наливают по 5 мл раствора двуххлористой ртути, содержание металла в котором известно, и чистого лимоннокислого натрия для контроля. В каждую из воронок добавляют по 5 мл дитизона, перемешивают, дожидаются расслоения, снимают хлороформенную фазу и повторяют экстракцию, добавляя надосадочную жидкость от каждой пробы к уже собранной с неё же.

Ртуть придаёт хлороформенной фазе тёмно-желтый цвет. Чтобы узнать её количество, проводят измерения оптической плотности хлороформенных фаз исследуемого и стандартного раствора.

Затем проводят вычисления: оптическую плотность хлороформенной фазы пробы делят на произведение оптической плотности раствора Б и массы навески в граммах, и получившееся число умножают на коэффициент, чтобы получить проценты.

Похожим образом определяют массовую долю свинца. Разница в том, что используются другие реагенты, иные пропорции, а формула расчета более сложная: она учитывает объем фильтрата. Есть нюансы подготовки проб цинкосодержащих зубных паст и других средств.

Чуть сложнее колориметрический анализ на мышьяк. В ходе реакций образуется газ – мышьяковистый водород, его пропускают через поглощающий раствор, оптическую плотность которого и определяют.

Инверсионный вольтамперометрический метод (ИВА)

Один из альтернативных методов определения тяжелых металлов в косметике – ИВА. Исследование проводится по ГОСТ 33824-2016. Суть метода в том, что при определенных характеристиках тока, пропускаемого через раствор, определяемые элементы из раствора концентрируются на индикаторном электроде. Затем лаборант регистрирует ток электрорастворения концентрата с поверхности электрода на вольтамперограмме. Чем выше зарегистрированный ток пика, тем выше концентрация конкретного вещества в пробе.

Образцы для проверки готовят либо сжиганием пробы до состояния золы, либо (для маслосодержащих продуктов) сначала проводят кислотную экстракцию.

К сухому остатку в определенной последовательности добавляют реагенты. Параллельно ставят контрольную пробу, в которую добавляют известное количество определенных металлов. Содержание токсичных металлов в пробе рассчитывают, исходя из характеристик пробы и данных вольтамперограммы.

Атомно-абсорбционный метод

Метод основан на способности ионов металлов поглощать свет. Спектр атомного поглощения известен для более чем 70 элементов. Результаты измерения сравниваются с данными, полученными при анализе контрольных растворов с известной концентрацией конкретных металлов.

Растворы распыляются в пламя горелки, регистрируется оптическое излучение. Измерения проводят небольшими партиями и следят, чтобы показания атомизатора — фиксирующего измерения прибора — всегда возвращались близко к нулевой отметке: в ходе работы они могут сбиваться.

Каким бы методом ни измерялось количество свинца, ртути и мышьяка в косметике, важно только одно — чтобы допустимые параметры не были превышены. В зависимости от объемов производства целесообразным может быть анализ партий растительного и минерального сырья в аккредитованной лаборатории, выполненный до того, как оно поступит в производственный цех.

Версия для печати

Читайте также

   ТР ТС 29/2012: какие пищевые добавки попали под запрет и что нового появилось

2024 год богат на перемены в технических регламентах Таможенного союза. Изменения затронули и ТР ТС 29/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Перечислим 18 веществ, исключенных из списка, и 6 добавленных в него.
   Как создать систему управления охраной труда

Система управления охраной труда (далее СУОТ) обязательна к применению всеми работодателями, независимо от формы собственности.
   Зачем рассчитываются среднегодовые ПДК загрязняющих веществ в воздухе

Предельно допустимая концентрация, или ПДК, — это максимальная концентрация вещества, которая не наносит вреда здоровью человека (и последующих поколений) при воздействии в течение определенного времени
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025