Тирозин – заменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в основном из фенилаланина, а также частично поступает с пищей. Это вещество очень важно для работы отдельных органов и систем, а также всего организма в целом. Имеет изомерную форму – L-тирозин.
Важные функции
Тирозин нужен для работы щитовидной железы и надпочечников, поскольку участвует в выработке ими гормонов. Он также задействован в синтезе пигмента меланина.
Надпочечники продуцируют следующие вещества:
- адреналин;
- норадреналин;
- дофамин.
Эти соединения являются нейромедиаторами, оказывающими значительное влияние на нервную систему. Когда физические нагрузки увеличиваются, возрастают и объемы производства гормонов надпочечников. Это защитная реакция организма, помогающая ему адаптироваться к новым условиям. Чем интенсивнее происходит процесс, тем проще мышцам и сердечно-сосудистой системе справляться с нагрузками.
Адреналин – гормон стресса – необходим для увеличения выносливости организма в целом. Он способствует повышению проницаемости клеточных мембран, ускоряет распад жиров и углеводов, в результате чего организм получает больше энергии. Норадреналин также производится в стрессовых ситуациях и при тяжелом физическом труде. Он сужает сосуды, делает мышцы сильнее. Дофамин часто называют гормоном радости, он способствует лучшему усвоение глюкозы и появлению чувства удовольствия.
Щитовидка синтезирует гормоны тироксин и трийодтиронин. Эти вещества жизненно необходимы для регулирования метаболических процессов, формирования тканей, нормализации психики, а также повышения чувствительности клеток организма к нейромедиаторам.
Тирозин и системы организма
Тирозин необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем:
- способствует адаптации к серьезным физическим и психическим нагрузкам, улучшает мозговую деятельность, помогает справиться со стрессами и депрессиями;
- регулирует артериальное давление, тонус сосудов, укрепляет сердечную мышцу;
- участвует в производстве гормонов.
Тирозин усиливает распад жиров и нормализует углеводный обмен, уменьшает аппетит и расщепляет липидные образования.
Источники тирозина
Суточная норма этой аминокислоты для взрослого человека – 60 мг, но при увеличении нагрузок или в острой стрессовой ситуации потребность может возрасти до 4 г.
Потребление тирозина сверх нормы грозит бессонницей, ослаблением концентрации внимания, излишней возбудимостью, что связано с чрезмерным производством гормонов щитовидной железы. Такое состояние может возникнуть при передозировке, если употреблять вещество в качестве БАДа. При сбалансированном питании подобные явления отмечаются крайне редко. Источниками тирозина являются следующие продукты:
- мясо животных и птицы;
- морепродукты и рыба;
- молочная продукция;
- орехи, семечки, бобовые.
Аминокислотный состав продуктов можно проверить в лабораторных условиях. Специалисты аккредитованных лабораторий ООО «Веста» на современном оборудовании выполняют точный анализ мяса, птицы, субпродуктов, мясных продуктов, кормов, комбикормов, сырья и прочих продовольственных товаров на содержание в них 20 аминокислот.