Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Тирозин и организм человека

Тирозин – заменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в основном из фенилаланина, а также частично поступает с пищей. Это вещество очень важно для работы отдельных органов и систем, а также всего организма в целом. Имеет изомерную форму – L-тирозин.

Важные функции

Тирозин нужен для работы щитовидной железы и надпочечников, поскольку участвует в выработке ими гормонов. Он также задействован в синтезе пигмента меланина.

Надпочечники продуцируют следующие вещества:

  • адреналин;
  • норадреналин;
  • дофамин.

Эти соединения являются нейромедиаторами, оказывающими значительное влияние на нервную систему. Когда физические нагрузки увеличиваются, возрастают и объемы производства гормонов надпочечников. Это защитная реакция организма, помогающая ему адаптироваться к новым условиям. Чем интенсивнее происходит процесс, тем проще мышцам и сердечно-сосудистой системе справляться с нагрузками.

Адреналин – гормон стресса – необходим для увеличения выносливости организма в целом. Он способствует повышению проницаемости клеточных мембран, ускоряет распад жиров и углеводов, в результате чего организм получает больше энергии. Норадреналин также производится в стрессовых ситуациях и при тяжелом физическом труде. Он сужает сосуды, делает мышцы сильнее. Дофамин часто называют гормоном радости, он способствует лучшему усвоение глюкозы и появлению чувства удовольствия.

Щитовидка синтезирует гормоны тироксин и трийодтиронин. Эти вещества жизненно необходимы для регулирования метаболических процессов, формирования тканей, нормализации психики, а также повышения чувствительности клеток организма к нейромедиаторам.

Тирозин и системы организма

Тирозин необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем:

  • способствует адаптации к серьезным физическим и психическим нагрузкам, улучшает мозговую деятельность, помогает справиться со стрессами и депрессиями;
  • регулирует артериальное давление, тонус сосудов, укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в производстве гормонов.

Тирозин усиливает распад жиров и нормализует углеводный обмен, уменьшает аппетит и расщепляет липидные образования.

Источники тирозина

Суточная норма этой аминокислоты для взрослого человека – 60 мг, но при увеличении нагрузок или в острой стрессовой ситуации потребность может возрасти до 4 г.

Потребление тирозина сверх нормы грозит бессонницей, ослаблением концентрации внимания, излишней возбудимостью, что связано с чрезмерным производством гормонов щитовидной железы. Такое состояние может возникнуть при передозировке, если употреблять вещество в качестве БАДа. При сбалансированном питании подобные явления отмечаются крайне редко. Источниками тирозина являются следующие продукты:

  • мясо животных и птицы;
  • морепродукты и рыба;
  • молочная продукция;
  • орехи, семечки, бобовые.

Аминокислотный состав продуктов можно проверить в лабораторных условиях. Специалисты аккредитованных лабораторий ООО «Веста» на современном оборудовании выполняют точный анализ мяса, птицы, субпродуктов, мясных продуктов, кормов, комбикормов, сырья и прочих продовольственных товаров на содержание в них 20 аминокислот.

Версия для печати

Читайте также

   Микроклимат на производстве: исследуем, чтобы улучшить

СанПиН 1.2.3685-21 возлагает на работодателя обязанность обеспечить оптимальный микроклимат в производственных помещениях.
   Аминокислота изолейцин: основные функции и свойства

Изолейцин входит в группу незаменимых аминокислот, поэтому в организм человека поступает исключительно вместе с пищей.
   Незаменимость аминокислот

Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025