Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Токсикологическая оценка парфюмерно-косметической продукции

Безопасность использования гигиенических средств, парфюмерной продукции и косметики обеспечивается многоступенчатым контролем качества непосредственно на производстве и подтверждается результатами испытаний в сертифицированной лаборатории. В том числе по токсикологическим показателям — таким как стерильность, сенсибилизирующие свойства, дермальная абсорбция, индекс токсичности.

Когда и с какой целью проводится анализ

  • Перед выпуском новых товаров на рынок и для регистрации продукции на территории России — согласно ТР ТС 009/2011.
  • По истечении срока действия ранее полученной декларации (максимальный срок действия — 7 лет со дня выдачи).
  • При разработке маркировки, оформлении СГР и других сертификатов соответствия санитарно-гигиеническим нормативам, принятым в РФ и в странах ЕАЭС.
  • Для независимой экспертной оценки представленных образцов на предмет содержания опасных для здоровья ингредиентов и их токсикологических характеристик.

Исследование могут заказать не только производители, но и поставщики, оптовые покупатели и продавцы, а также физические лица, непосредственные потребители парфюмерно-косметической продукции.

Современные методики исследования

В настоящее время общетоксическое действие продукта определяется без тестирования на лабораторных животных. Наиболее прогрессивными и точными являются передовые технологии in vitro (образцы исследуются в питательной среде, на отдельных живых тканях и растительных организмах) и метод in silico, который базируется на компьютерном моделировании и обработке данных, полностью заменяя биологический эксперимент.

Как проводятся испытания

Критерии по клинико-лабораторным и токсикологическим показателям безопасности ПКП приведены в ГОСТ 32893. Для анализа требуется не менее 100 г исследуемого средства, вне зависимости от номенклатуры, консистенции и назначения. Кроме того, используется бактериальный экспресс-метод токсиколого-гигиенической оценки МР 1.1.0120-18 с применением люминомерта «Биотокс-10». Данные о выбранном методе и оборудовании, как и результаты анализа, заносятся в протокол, который фиксируется печатью и подписями экспертов и является официальным документом.

Классификация индекса токсичности

  • Менее 20 — допустимое значение.
  • От 20 (включительно) и до 50 — исследуемая проба токсична.
  • От 50 и более — высшая степень токсичности.

При индексе от 20 и выше рекомендован повторный отбор образцов и дополнительное исследование, в том числе альтернативными методами.

Качественная токсикологическая экспертиза работает на формирование имиджа компании. Официально оформленный протокол поможет защитить интересы производителя и/или продавца перед контролирующими органами и своевременно получить разрешительные документы на выпуск и реализацию парфюмерных и косметических средств.

Версия для печати

Читайте также
   Микробиологический анализ воздуха: что делать с результатами

Полную картину микробиологического состояния воздуха показывает итоговая обсемененность.
   Когда необходимо проводить анализ воздуха

Чистоте окружающей среды уделяется большое внимание. От того, чем мы дышим, зависит наше здоровье и долголетие, а также наших потомков.
   Источники ионизирующего излучения в окружающей среде

Ионизирующее излучение — это широкое понятие, объединяющее альфа, бета, гамма, рентгеновское и нейтронное излучение.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025