Пн–Пт с 9:00 до 19:00

ТР ТС 029/2012: основные изменения

С 27 февраля вступят в силу важные изменения в ТР ТС 029/2012. Поправки внесены практически во все статьи техрегламента. Разъясним самые важные из них, не заостряя внимания на уточнении формулировок и «косметических» правках.

Фото: unsplash.com

Коротко и по сути

Документов стало меньше. Теперь не нужно искать техрегламенты на каждую пищевую добавку: все они перечислены в едином документе.

Уточнён ряд базовых определений. Дополнительно вводятся определения генетически модифицированных организмов, мутантных и технологических микроорганизмов, нефункциональных пищевых добавок, усилителя контрастности.

Разделены понятия технологического вспомогательного средства (ТВС) и ТВС нового типа.

Безопасность и нормы применения пищевых добавок и других веществ

  • В ст. 7 оговорено, что пищевые добавки, ТВС и ароматизаторы могут применяться в технологических процессах, установленных ТР/ТС 029, он же регулирует их обращение.
  • Изменены критерии безопасности пищевых добавок. Теперь нормативы собраны в приложениях к ТР ТС 029.
  • Расширен список ингредиентов, относящихся в вкусоароматическим веществам. В него добавлены коптильные, термические технологические и другие ароматизаторы и их компоненты.
  • Ч. 9 ст. 7 в предыдущей редакции описывала только ферментные компоненты, а новая редакция расширена на ТВС. Подробнее об изменениях в ней мы рассказываем в других материалах.
  • В части 10 статьи 7 уточнено, что штаммы микроорганизмов для получения ферментных препаратов должны быть не только непатогенными, но и нетоксигенными, зато могут быть мутантными и генно-модифицированными.
  • Части 12, 13, 14 и 16 подверглись уточняющим изменениям.
    Значительно изменена ч. 15, посвященная контролю нормируемых добавок. Для определения их количества или остаточных следов необходимо использовать методы межгосударственных или национальных стандартов. К таким добавкам отнесены и биологически активные вещества, в том числе растительного происхождения.

Прямое внесение пищевых добавок и перенесение их из сырья

Часть 23 ст. 7 раньше просто отправляла читателя к приложениям 21-27. Сейчас она значительно расширена.

Пищевые добавки могут вноситься в готовый продукт напрямую или попасть в него из сырья, в котором такая добавка разрешена. Второй случай называется переносом, и он не разрешен для продуктов питания детей от 0 до 3 лет. В такие продукты возможно внесение пищевых добавок согласно приложению 29.

Непосредственное внесение добавки (ароматизатора, фермента, нутриента, ТВС) возможно только в те продукты, для которых её разрешено использовать. Важное условие: в продукте, предназначенном для потребителя, добавка не должна нести технологическую функцию.

При переносе не допускается превышение нормы добавок в готовом продукте.

Особенности розничной продажи

В ст. 8 указан допустимый объем этилового спирта для ароматизаторов, поступающих в розничную продажу — 0,5%. В розницу теперь нельзя продавать и ароматизаторы с БАВ, указанные в ч. 21 ст. 7 ТР/ТС 029-2012

Из розничной продажи уходит стевия, но остаются стевиогликозиды. Причина – возможность более точного контроля за очищенным веществом в отличие от растительного сырья.

Отдельно под действие техрегламента попали пектины (Е440) и агар-агар (Е406) — в качестве загустителей и желирующих агентов.

Из добавок, допущенных или не допущенных к розничной продаже в зависимости от законодательства конкретной страны-участницы Таможенного союза, исключены сорбаты натрия и кальция: за рубежом были получены сведения о возможной их недостаточной безопасности), а также не более чем 9% водный раствор уксусной кислоты (E260).

Для усилителей вкуса и аромата уточнены формулы.

О других важных изменениях в ТР ТС 029/2012 мы расскажем в отдельных статьях. Особенно много изменений в приложениях к корректирующему документу. Если вам требуется консультация, эксперты аккредитованной лаборатории «Веста» всегда готовы помочь.

Версия для печати

Читайте также
   Основные причины загрязнения воздуха в квартирах

Воздух в помещении является одним из основных факторов, влияющих на здоровье людей.
   Сколько сои в продуктах, которые мы едим?

Натуральные продукты во всем становятся дороже в производстве. Поэтому производители активно ищут способы сделать продукцию более доступной для потребителей. Один из распространенных способов — использование сои.
   Гигиеническая оценка шума

Шум относится к факторам, негативно влияющим на здоровье людей. Самыми агрессивными из известных вариантов являются звуки мегаполиса. В большом городе целый комплекс шумов мешает людям нормально трудиться и отдыхать, нарушает тишину в ранние утренние, ночные часы, способствует утомляемости, снижению работоспособности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025