Изменения, внесенные в ч. 9 и ч. 17 ст. 7 ТР ТС 29/2012, в изменяющем документе изложены многословно и сложно. Давайте разбираться в нюансах новых стандартов.
Фото: unsplash.com
Не только ферментные препараты
Фактически старая редакция ч. 9 ст. 8 расширена в пункте 9.4: теперь кроме ферментных препаратов требования распространяются на пищевые добавки и ароматизаторы, для производства которых использовались микроорганизмы.
В новой редакции прямо указано, что при выработке сырья и собственно пищевых продуктов можно использовать технологические вспомогательные средства (ТВС). При этом необходимо, чтобы процесс проходил так, как этого требует регламент. За счет расширения ч. 8 ст. 7 утратила силу ч. 24 той же статьи.
Основные функциональные классы ТВС:
- материалы для осветления и фильтрации, флокулянты и сорбенты;
- экстракционные растворители;
- катализаторы;
- питательные среды;
- ферменты и их иммобилизаторы;
- другие
В части гигиенических нормативов текст отсылает к приложениям 21-27 ТР ТС 29/2012.
О разрешенных к применению пищевых добавках мы подготовили отдельный текст. Полный список можно прочитать в Приложении 2 к ТР ТС 029.
Конкретные пищевые добавки могут использоваться только в тех видах продукции, в которых это разрешено Приложениями 3-18 и 29.
Новые старые нормативы
Основные требования остались прежними: свинца не более 5 мг/кг, ОМЧ до 50 КОЕ/г (для препаратов животного происхождения допускается 100 КОЕ/г). Определенных микроорганизмов в продукте быть не должно. На бактерии группы кишечной палочки проверяется 0,1 г продукции, на сальмонеллы, E. coli и другие патогены – 25 г, на жизнеспособные формы микроорганизмов-продуцентов — 1 г.
Требование по отсутствию антибиотической активности теперь распространяется не только на ферментные препараты, но и на все вещества, указанные в документе.
Расширен список микотоксинов, которых не должно быть в продуктах. К стеригматоцистину, зеараленону, охратоксину А, афлатоксину В1 и Т-2 токсину добавлены афлатоксин M1, дезоксиниваленол и патулин. Определено количественное содержание этих веществ: на границе чувствительности метода. Для каждого из микотоксинов установлена своя норма.
Ограничения в области применения пищевых добавок: что нового
При чтении изменяющего документа к п. 17 ст. 7 кажется, что изменений в нём много. На деле за большим количеством текста кроются важные, но некритичные изменения.
- Больше нельзя использовать добавки (кроме красителей и подсластителей) в сухих макаронных изделиях, зато можно в топленом и сливочном масле.
- Названы конкретные красители (21 наименование), которые могут использоваться в составе пищевых лаков.
- Теперь нельзя использовать консерванты в топленом масле, но в регламент включена и специальная оговорка: бензойная кислота, содержащаяся в натуральном сыром молоке или образующаяся при создании молочнокислых продуктов с помощью заквасок, не считается пищевой добавкой.
- Уточнена массовая доля нитрита натрия или калия (до 0,9%), который допустимо использовать при производстве мясных изделий.
- Пункт о подсластителях уточнен по формулировкам, а также из него исключена возможность использования подсластителей для удлинения срока хранения пищевой продукции.
Убедиться, что состав продукции соответствует новым нормативам, помогут эксперты аккредитованной лаборатории «Веста».