Пн–Пт с 9:00 до 19:00

ТР ТС 29/2012: какие пищевые добавки попали под запрет и что нового появилось

2024 год богат на перемены в технических регламентах Таможенного союза. Изменения затронули и ТР ТС 29/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Перечислим 18 веществ, исключенных из списка, и 6 добавленных в него.

Фото: unsplash.com

Какие добавки исключили из списка разрешенных

Перечни запрещенных и разрешенных пищевых добавок пересматриваются часто. Исследователи больше узнают о конкретных соединениях, меняется законодательная база. Не стоит бояться добавок с литерой Е: они присваиваются только тем веществам, которые безопасны для человека, даже при ежедневном употреблении в максимально разрешенной концентрации.

Какие добавки исключили из списка разрешенных

Перечни запрещенных и разрешенных пищевых добавок пересматриваются часто. Исследователи больше узнают о конкретных соединениях, меняется законодательная база. Не стоит бояться добавок с литерой Е: они присваиваются только тем веществам, которые безопасны для человека, даже при ежедневном употреблении в максимально разрешенной концентрации.

Исключены за ненадобностью:

Пищевая промышленность не стоит на месте, одни добавки заменяются другими, некоторые просто выходят из употребления.

По этой причине исключены из списка:

  • Е 181 — пищевые танины— дубильные вещества, которые содержатся в чае, кофе, винограде и продуктах из него, грецких орехах, хурме, гвоздике, корице;
  • Е230 — дифенил (консервант);
  • Е236 — муравьиная кислота (консервант);
  • Е328 — лактат аммония (регулятор кислотности);
  • Е387 — оксистеарин (антиокислитель);
  • Е912 — эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (глазирователь);
  • E161g — кантаксантин (краситель).
Осторожно, ядовито!

Ученые нередко открывают новые свойства в, казалось бы, хорошо известных веществах. Они могут быть как вредными, так и полезными, но ни компоненты сельскохозяйственных химикатов, ни активные компоненты лекарств не могут быть пищевыми добавками.

  • Е264 — ацетат аммония (регулятор кислотности) в высоких дозах проявил себя как эффективный инсектицид. В пищевой промышленности он использовался мало.
  • Е480 — диоктилсульфосукцинат натрия (эмульгатор) проявил лекарственные свойства.
  • Краситель красный рисовый (без литеры) также перешел в разряд лексредств.
Виноват алюминий

Из пяти антислёживающих агентов, содержащих алюминий, в списке остался только один — Е554 — алюмосиликат натрия. Остальные, исключены из списка:

  • E555 — алюмосиликат калия;
  • E556 — алюмосиликат кальция;
  • Е558 — бентонит;
  • Е559 — алюмосиликат (каолин).

Если в продукте оказывается несколько добавок с разрешенным количеством алюминия, теоретически суммарный уровень этого металла может превысить безвредные для здоровья нормы.

Структурные поправки

С 2010 года ароматизаторы выделены в отдельную группу. Поэтому Е636 мальтол и Е637 этилмальтол по-прежнему могут добавляться в продукты питания, просто они перешли в другую категорию.

Исключён из списка подсластитель стевия, но осталась добавка Е960 — стевиогликозиды. По сути, это тот же экстракт Stevia rebaudiana Bertoni, но для него есть более точная спецификация. Поправка носит скорее структурный характер и устраняет дублирование.

Меры перестраховки

О распространенных консервантах Е201 сорбат натрия и Е203 сорбат кальция появились исследования, позволяющие заподозрить их генотоксическое действие.

Убедительных научных доказательств этого факта пока нет, но общий принцип «пищевые добавки должны быть безопасными» привел к их исключению из списка – по крайней мере до тех пор, пока отсутствие вреда не будет доказано.

Производителям придется обходиться консервантами Е200 сорбиновая кислота и Е202 сорбат калия, безопасность которых для здоровья доказана.

Что нового?

В списке появился Е243 — этиллауриларгинат, низкотокичный консервант. Как и многие другие консерванты, он опасен только в больших дозах, технологическая доза для продуктовой промышленности ниже на порядки.

Ряды загустителей и стабилизаторов пополнила добавка Е423 — гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой. Добавка имеет естественное происхождение (смола некоторых акаций) и не влияет на обмен веществ человека, а значит, ее можно использовать практически без ограничений.

Среди глазирователей появились сразу 4 новых вещества. Это сополимеры метакрилата: Е1205 — сополимер основной; E1206 — нейтральный; Е1207 — анионный, а также Е1209 — графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена.

Все они давно используются для капсул и оболочек БАД, но в число активных компонентов не входят. Значит, они могут быть использованы как пищевые добавки.

Убедиться, что состав продукции соответствует новым нормативам, помогут эксперты аккредитованной лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Как измерить тяжесть труда

Каждый работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) в установленные законом сроки. В ее рамках рабочие места оцениваются на наличие вредных факторов, им присваивается класс условий.
   Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями.
   Обязательно ли внедрять систему ХАССП?

Работа по регламентам и принципам ХАССП с 2015 года стала обязательной для всех участников рынка пищевой продукции, включая фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и агропромышленный комплекс.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025