С помощью генной инженерии сегодня можно творить чудеса, соединяя гены совершенно разных видов для получения организмов с уникальными свойствами. Именно так создаются генетически модифицированные (или трансгенные) организмы. Чаще всего речь идет о растениях, используемых для производства продуктов питания или в качестве технических культур. Большинство таких видов приобретают устойчивость к вредителям, болезням или гербицидам, поэтому выращивать их дешевле и проще. Сфера применения генной инженерии весьма обширна. Встраиваются гены растений, животных, бактерий, вирусов, в результате чего возникают разнообразные организмы с новыми свойствами, выгодными для экономики. В перспективе ученые планируют создавать овощи и фрукты с улучшенной пищевой ценностью, например, повышенным содержанием витаминов, белков, полезных масел и других необходимых веществ. Можно даже получить культуры, продуцирующие готовые лекарственные средства и вакцины.
Трансгенные продукты: за и против
С каждым годом на наших прилавках появляется все больше и больше трансгенных продуктов, однако научный мир еще не сформировал однозначное к ним отношение. В процессе создания все модифицированные организмы проходят жесткий контроль на токсичность, аллергенность и другие параметры, и фактов, подтверждающих возникновение негативных последствий для человека после их употребления, пока не зафиксировано. Однако продукты, полученные из трансгенных организмов, начали применять сравнительно недавно, долгосрочные исследования не проводились. Сложно предположить, к каким последствиям это приведет через несколько десятков или сотню лет. В связи с использованием ГМО чаще всего возникают следующие вопросы:
- возможен ли перенос встроенных генов человеку в желудочно-кишечном тракте;
- возможна ли миграция генов через переопыление.
Риск переноса генов оценивается как минимальный, почти нулевой. Ведь человечество веками ест мясо животных, но в них не превращается. Однако такую возможность все же не исключают. Бо́льшие опасения высказываются по поводу внедрения генов вирусов.
А вот риск для окружающей среды, для местных экосистем довольно высок. Растения могут переопыляться и передавать новые свойства диким видам, что способно привести к вытеснению их из традиционных ареалов обитания. В этой связи опасения экологов вполне оправданы.
Где выполнить анализ ГМО
Трансгенные продукты можно встретить повсеместно. Больше всего ГМО производится в США, Аргентине, Бразилии, не отстает от них и Китай. Российское законодательство требует маркировать всю продукцию, содержащую ГМО, ведь люди должны быть осведомлены, какие продукты питания употребляют. Однако вы можете стать потребителем трансгенных продуктов независимо от отношения к их использованию. Производители могут добавлять импортные ингредиенты, произведенные из ГМО, не указывая полный состав на упаковке. Получить достоверную информацию об этом можно только по итогам исследований, которые быстро и качественно выполняют в лаборатории «Веста» методом полимеразной цепной реакции.