Трансгенные продукты: что это такое

С помощью генной инженерии сегодня можно творить чудеса, соединяя гены совершенно разных видов для получения организмов с уникальными свойствами. Именно так создаются генетически модифицированные (или трансгенные) организмы. Чаще всего речь идет о растениях, используемых для производства продуктов питания или в качестве технических культур. Большинство таких видов приобретают устойчивость к вредителям, болезням или гербицидам, поэтому выращивать их дешевле и проще. Сфера применения генной инженерии весьма обширна. Встраиваются гены растений, животных, бактерий, вирусов, в результате чего возникают разнообразные организмы с новыми свойствами, выгодными для экономики. В перспективе ученые планируют создавать овощи и фрукты с улучшенной пищевой ценностью, например, повышенным содержанием витаминов, белков, полезных масел и других необходимых веществ. Можно даже получить культуры, продуцирующие готовые лекарственные средства и вакцины.

Трансгенные продукты: за и против

С каждым годом на наших прилавках появляется все больше и больше трансгенных продуктов, однако научный мир еще не сформировал однозначное к ним отношение. В процессе создания все модифицированные организмы проходят жесткий контроль на токсичность, аллергенность и другие параметры, и фактов, подтверждающих возникновение негативных последствий для человека после их употребления, пока не зафиксировано. Однако продукты, полученные из трансгенных организмов, начали применять сравнительно недавно, долгосрочные исследования не проводились. Сложно предположить, к каким последствиям это приведет через несколько десятков или сотню лет. В связи с использованием ГМО чаще всего возникают следующие вопросы:

  • возможен ли перенос встроенных генов человеку в желудочно-кишечном тракте;
  • возможна ли миграция генов через переопыление.

Риск переноса генов оценивается как минимальный, почти нулевой. Ведь человечество веками ест мясо животных, но в них не превращается. Однако такую возможность все же не исключают. Бо́льшие опасения высказываются по поводу внедрения генов вирусов.

А вот риск для окружающей среды, для местных экосистем довольно высок. Растения могут переопыляться и передавать новые свойства диким видам, что способно привести к вытеснению их из традиционных ареалов обитания. В этой связи опасения экологов вполне оправданы.

Где выполнить анализ ГМО

Трансгенные продукты можно встретить повсеместно. Больше всего ГМО производится в США, Аргентине, Бразилии, не отстает от них и Китай. Российское законодательство требует маркировать всю продукцию, содержащую ГМО, ведь люди должны быть осведомлены, какие продукты питания употребляют. Однако вы можете стать потребителем трансгенных продуктов независимо от отношения к их использованию. Производители могут добавлять импортные ингредиенты, произведенные из ГМО, не указывая полный состав на упаковке. Получить достоверную информацию об этом можно только по итогам исследований, которые быстро и качественно выполняют в лаборатории «Веста» методом полимеразной цепной реакции.

Версия для печати

Читайте также
   Как правильно взять пробу питьевой воды для химического анализа

Методика отбора проб по ГОСТ 31861- 2012 предельно проста в применении. Вы можете самостоятельно отобрать для анализа воду из централизованной системы водоснабжения, скважины или колодца, не дожидаясь сотрудника лаборатории
   Чем рискует работодатель без оценки профессиональных рисков

ОПР (оценка профессиональных рисков) регламентируется ст. 209 Трудового Кодекса РФ и включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение профзаболеваний, прогнозирование вреда здоровью
   Помощь при проверках Роспотребнадзора

Проверка Роспотребнадзора — одна из самых стрессовых ситуаций в жизни компании. Плановые проверки большинства организаций приостановлены до 2030 года, но некоторые из них остаются в фокусе внимания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025