Разработка, внедрение и использование принципов ХАССП, согласно действующему законодательству, являются обязательными процедурами не только для пищевых производств, но и для всех предприятий, занятых в сфере хранения, отгрузки и сбыта пищевого сырья и готовых продуктов. Система ХАССП в складских помещениях обеспечивает сохранение потребительских свойств и товарного вида продовольственного ассортимента, позволяет без проблем пройти проверку контролирующих органов и избежать штрафных санкций.
@Unsplash
Нормативная база и порядок внедрения
При разработке ХАССП для складов необходимо руководствоваться требованиями следующих нормативных документов:
- Технический регламент ТС 021/2011;
- ГОСТ Р 51705.1-2001;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019;
- ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000;
- Методические рекомендации Роспотребнадзора (МР 5.1.0096—14).
- Мониторинг и анализ всех технологических процессов.
- Выявление опасных факторов, способных негативно повлиять на продовольственные товары во время складского хранения — с учетом перемещения продуктов в пределах помещения и при отгрузке на реализацию;
- Определение типичных физических, химических и бактериологических ККТ.
- Разработка системы контроля для каждой ККТ.
- Составление блок-схемы, разработка корректирующего регламента;
- Внедрение системы на объекте и внутренний аудит.
- Оформление сертификата ХАССП (на добровольной основе).
- Техническое состояние торговых площадей и складов.
- Наличие/отсутствие нарушений при приемке, хранении и транспортировке пищевых продуктов.
- Соответствие требованиям ГОСТ к содержанию складских объектов.
- Наличие и внедрение в действие мер по борьбе с грызунами, насекомыми и плесенью.
- Соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм.
Кроме того, должны быть оформлены сертификаты безопасности, товарно-транспортные накладные, инструкции по ТБ, протоколы, журналы, а также документы, подтверждающие соответствие санитарного состояния склада требованиям СЭС, и отражающие предпринимаемые действия по совершенствованию ХАССП.
На практике продумать все нюансы, не имея опыта в данной сфере, довольно трудно. Эксперты аккредитованной лаборатории спроектируют и внедрят ХАССП на вашем предприятии всего за 5 дней — с оформление пакета документов, выездом на объект и обучением линейного персонала.