Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Требования к молочным продуктам для допуска в детские учреждения

Недавно разразившийся скандал с поставками поддельных молочных продуктов в государственные учреждения (в том числе детские сады, школы, больницы) заставил Роспотребнадзор ужесточить меры контроля. Тяжелые последствия поставок некачественной продукции и удар по репутации заказчиков — веская причина периодически обращаться в аккредитованные лаборатории, чтобы получить независимые результаты экспертизы.

Фото: unsplash.com

Риски фальсификации продуктов детского питания

В начале марта стали известны результаты проверки Россельхознадзором молочной продукции, которая прибывала в детсады и школы Оренбурга из Санкт-Петербурга. Недостатки были обнаружены в 21 партии молочных продуктов общей массой 33 тонны. Поддельным в этой истории оказалось всё, включая фирму-производителя: по ее адресу находится обычный жилой дом.

Такого масштабного мошенничества не встречалось уже давно, а вот в 2018 году крупных выявлений фальсификата было гораздо больше.

  • В Ямало-Ненецком АО 82% молочной продукции, закупавшихся для госучреждений, оказалась подделкой: в ее составе обнаружились растительные масла.
  • В Курской области уничтожили 8,4 тонны продукции, продававшейся под видом топленого масла. На деле это был сычужный продукт, смешанный с просроченным сливочным маслом.
  • В Орловской области тревогу забили сами педагоги: они обратились в Россельхознадзор с просьбой о проверке, которая показала наличие растительных жиров, а в молоке – повышенные ОМЧ и количество кишечной палочки.
  • В Астрахани в сады, школы, больницы поставлялись продукты, не имеющие ничего общего с молоком, кроме этикетки: это были сухие химические смеси, разбавленные водой.

Кто должен бить тревогу

Победителей тендеров (обычно это те, кто предлагает самую низкую цену) определяют одни люди, а дают продукты детям и пациентам — совсем другие. Но если пища навредит здоровью, виноватыми окажутся все. Поэтому периодически уже текущие поставки лучше проверять, причем в независимых лабораториях.

Эксперты оценивают:

  • состояние документов;
  • соответствие состава заявленному на упаковке;
  • наличие растительного или иного заменителя молочного жира;
  • общую жирность и жиро-кислотный состав;
  • кислотность;
  • количество казеина;
  • массовую долю лактулозы;
  • микотоксины
  • радионуклиды
  • микробиологические показатели.

Имея на руках заключение независимой лаборатории, руководители детских учреждений и клиник (в том числе частных) могут быть уверены, что их подопечные получают настоящее молоко или кисломолочный продукт, а не подделку.

Неважно, кому именно показалась подозрительной молочная продукция – по внешнему виду или по заниженной цене на тендере — не поленитесь проверить поставщика. Не только первую, образцово-показательную партию, но и последующие. Главное, чтобы фальсификат не нанес урон здоровью потребителей.

Версия для печати

Читайте также
   Правила проведения анализов воды из скважин и колодцев, необходимость исследований

Колодец с давних времен считался источником особо чистой и вкусной воды.
   Какие показатели расскажут, что под угрозой оборудование бассейна?

Химический состав воды в бассейнах важен не только для безопасности людей. Материалы, из которых изготовлено оборудование для бассейнов, подбираются для работы в условиях, соответствующих СП 2.1.3678-20.
   Зачем проводить оценку профессиональных рисков на предприятии

Вступление в силу новой редакции Трудового кодекса в 2022 году ужесточило требования к работодателям в области охраны труда и сделало обязательной
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025