Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Требования к резервуарам для хранения питьевой воды

Резервуары для хранения питьевой воды — часть инфраструктуры промышленных предприятий, объектов социального назначения, муниципальных поселений в районах с перебоями водоснабжения. Емкостное оборудование большой вместимости выполняется из железобетона, металлических сплавов или полимерных материалов. Объем питьевой воды для хранения может достигать 500 л и более. Количество контролируемых показателей качества воды зависит от вместимости резервуара, назначения и производительности системы.

Фото: Unsplash

Нормативная база

Качеству и безопасности питьевой воды, в частности, процессам водоподготовки и обеспечения безопасности резервуаров для хранения питьевой воды, посвящён третий раздел СанПиН 1.2. 3685-21. Свод санитарных норм и правил вступил в силу в 2022 году и будет действовать в течение следующих 6 лет.

Контролируемые параметры

Согласно ФЗ №52 от 1999 г, питьевая вода должна быть безопасной, безвредной по химическим примесям, иметь хорошие вкусовые характеристики, не обладать различимым запахом и привкусом. В третьем разделе СанПиН 1.2. 3685-21 приведены радиологические, паразитологические и микробиологические показатели безопасности — всего 1350 пунктов.

Основные показатели качества питьевой воды


п/п

Показатель

Единица
измерения

Норматив
СанПиН 2.1.3684-21,

СанПиН 1.2.3685-21,
не более

1

Цветность

градус

20

2

Мутность

мг/л

1,5

3

Запах

баллы

2

4

Привкус

баллы

2

5

Водородный показатель (рН)

ед.

6,0-9,0

6

Жесткость общая

мг-экв/дм3 (0Ж)

7,0

7

Общая минерализация
(сухой остаток)

мг/дм3

1000

8

Перманганатная окисляемость

мг/дм3 (мг/л)

5,0

9

Нефтепродукты, суммарно

мг/дм3 (мг/л)

0,1

10

ПАВ анионоактивные (суммарно)

мг/дм3 (мг/л)

0,5

11

Алюминий (Al, суммарно)

мг/л

0,2

12

Аммиак / аммоний-ион (NH3/NH4+)

мг/л

2,0

13

Барий (Ba, суммарно)

мг/л

0,7

14

Бор (В, суммарно)

мг/л

0,5

15

Железо (Fe, суммарно)

мг/л

0,3

16

Кадмий (Cd, суммарно)

мг/л

0,001

17

Медь (Cu, суммарно)

мг/л

1,0

18

Мышьяк (As, суммарно)

мг/л

0,01

19

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,02

20

Нитраты (NO3-)

мг/л

45,0

21

Нитриты (NO2-)

мг/л

3,0

22

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

23

Свинец (Pb, суммарно)

мг/л

0,01

24

Селен (Se, суммарно)

мг/л

0,01

25

Стронций (Sr, суммарно)

мг/л

7,0

26

Сульфаты (SO42-)

мг/л

500,0

27

Фториды (F-)

мг/л

1,5

28

Хлориды (Cl-)

мг/л

350,0

29

Хром (Cr, суммарно)

мг/л

0,05

30

Цианиды (CN-)

мг/л

0,07

31

1,2,3,4,5,6-Гексахлорциклогексан
(γ-изомер), Линдан

мг/л

32

ДДТ (сумма изомеров)

мг/л

33

2,4-Дихлорфеноксиэтановая кислота (2,4-Д)

мг/л

34

Остаточный хлор, общий

мг/л

35

Хлороформ (трихлорметан)

мг/л

0,06

36

Общие (обобщенные) колиформные бактерии

КОЕ/100 см3

Отсутствие

37

Escherichia coli (E.coli)

КОЕ/100 см3

Отсутствие

38

Общее микробное число (ОМЧ) (37±1,0)°С

КОЕ/см3

не более 50

 

В перечень исследований питьевой воды обязательно включаются химические соединения:

  • 1 и 2 классов опасности (при концентрации более 0,1 ПДК),
  • 3 и 4 классов опасности (при концентрации свыше 0,5 ПДК).

Итоговый объем показателей и методы контроля качества воды в резервуарах для хранения питьевой воды и периодичность проб согласовываются с местными органами Госсанэпиднадзора. Количество контролируемых показателей зависит от вместимости резервуара и производительности системы.

Меры по защите воды в резервуаре от загрязнения

Требования к обслуживанию питьевых резервуаров регулируются Приказом Госстроя от 30.12.99 N 168.

Обязанности персонала включают:

  • контроль за качеством поступающей и выходящей воды;
  • наблюдение за исправностью запорно-регулирующей арматуры, трубопроводов, люков, вентиляционных стоков, фильтров-поглотителей;
  • промывка резервуаров, очистка днища от осадков, а стен — от обрастаний;
  • проверка наличия активного обмена воды в резервуаре;
  • предотвращение инфильтрации воды в резервуар через стены и перекрытия;
  • надзор за состоянием резервуара.

Главные требования к резервуарам — безаварийная эксплуатация и обеспечение качества питьевой воды. Вы можете заказать анализ питьевой воды в рамках программы производственного контроля в аккредитованной лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Мониторинг санитарно-защитных зон по химическим и физическим показателям

К санитарно-защитным зонам (ССЗ) относятся земельные участки с особыми условиями использования и территории, прилегающие к границам промышленных и сельскохозяйственных предприятий, подпадающих под категорию НВОС (негативно влияющих на окружающую среду).
   Что нужно знать о СОУТ

Спецоценка условий труда предполагает проведение ряда разнообразных проверок. Процедура проводится работодателем и выбранной им уполномоченной государством организацией
   Влияние ферментов на качество продуктов питания

Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025