Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Требования к температуре в производственных помещениях

Соблюдение санитарных правил и норм на производстве — зона ответственности работодателя. Мы не раз писали об этом и в начале тёплого сезона напоминаем о том, каким должны быть температуры в производственных помещениях.

Нормативная база

Ответственность за соблюдение санитарных правил на работодателя (а точнее – на граждан, ИП и юрлиц) возлагает ч. 3 ст. 39 ФЗ-69.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений задает СанПиН 1.2.3685-21, который будет действовать до 1 марта 2027 г.

Обычно нормальной температурой в помещениях считается +16…+25 ℃. Но нормативные документы учитывают разницу в том, какая работа происходит в помещении, какие нагрузки испытывают люди и многие другие факторы. Реальный разбег допустимых норм составляет в результате +13…+28 ℃ при соблюдении определенных условий.

Категории производств и профессии

Всего выделяется 3 категории профессий, для которых устанавливаются тепловые режимы. Две из них разделены на подкатегории.

  • Iа – профессии, требующие минимальных энерготрат до 139 Вт (сидячая работа). Это рабочие на швейных фабриках, в машино- и приборостроении.
  • Iб – офисные работники, связисты, работники полиграфической отрасли, мастера цехов. Такие работы выполняются в сидячем или стоячем положении, могут требовать небольших физических усилий и неактивного передвижения пешком (энерготраты 140-174 Вт).
  • IIа – работники, несущие средние энергозатраты (175-232 Вт). Это постоянная ходьба, перемещение предметов массой до 1 кг. Работа выполняется стоя или сидя. В качестве примеров в нормативной базе приводятся прядильщики, ткачи, сотрудники механосборочных цехов.
  • IIб – сотрудники с умеренными энергозатратами (233-290 Вт). Они много находятся в движении и перемещают предметы массой до 10 кг. Это кузнецы, литейщики, сверщики, рабочие металлургической и машиностроительной отраслей.
  • III – тяжёлый труд: постоянное перемещение и переноски тяжестей свыше 10 кг. Это кузнецы и литейщики, работающие вручную, сотрудники отдельных цехов предприятий металлургии и машиностроения. Их энерготраты превышают 290 Вт за смену.

Нормы температур для разных категорий

Оптимальные температуры воздуха и поверхностей с учетом влажности и скорости движения воздуха были указаны в устаревшем СанПиН 2.2.4.548-96. В СанПиН 1.2.3685-21 не указаны оптимальные величины температур для различных категорий сотрудников, но есть диапазоны ниже и выше оптимальных величин для теплого (со среднесуточной температурой свыше +10 ℃) и холодного времени года, когда показатель опускается ниже этого предела.

Отдельно учитывается температура поверхностей в рабочих помещениях.

Относительная влажность воздуха находится в широких пределах – от 15 до 75%, но, если температура выше 24 ℃, с каждым градусом максимально допустимый уровень влажности опускается на 5%.

Допустимая скорость движения воздуха тем выше, чем выше категория работ.

Отдельно нормируется интенсивность воздействия на работников тепла от раскаленных свыше 600 ℃ источников, а также в помещениях с искусственными источниками холода.

За несоблюдение требований к температуре воздуха в производственных помещениях, как и за другие нарушения условий труда, ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность вплоть до приостановки работы организации.

Убедиться в том, что температурный режим на предприятии (любом, включая ИП!) соблюдается, помогут регулярные исследования с привлечением экспертов аккредитованных лабораторий.

Фото: @ Alireza Hatami / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Влияние ферментов на качество продуктов питания

Ферменты (энзимы) – это вещества-катализаторы.
   Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой.
   Анализ сточной и технической воды на взвешенные вещества

Хозяйственно-бытовые, канализационные и промышленные стоки содержат нерастворимые взвешенные вещества (ВВ) с твердой грубо- и мелкодисперсной фазой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025