Витамины группы B играют важную роль в клеточном метаболизме, синтезе энергии и регуляции центральной нервной системы. Они поступают в организм с продуктами питания, а не синтезируются. Некоторые, например, B12 можно получить только с продуктами животного происхождения, другие содержатся в листовых овощах, как B10. В большинстве своём витамины группы B легко выводятся из организма, поэтому восполнять их запас нужно каждый день.
Почему витамины группы B слабо усваиваются
Дефицит витаминов группы B — частое явление. Во-первых, водорастворимые витамины могут «вымываться» из организма, когда вы пьёте больше жидкости, чем обычно. Во-вторых, на усвояемости негативно сказываются кофеин, никотин и алкоголь. Четыре чашки кофе в день могут свести на нет все преимущества сбалансированной диеты. В-третьих, некоторые лекарственные препараты увеличивают вероятность дефицита витаминов группы B. В зоне риска пациенты, которые проходят курс лечения антибиотиками, и женщины, которые принимают оральные контрацептивы.
Как распознать дефицит витаминов группы B
- Медленное заживление ран, сухость, растрескивание кожи;
- Ощущение «покалывания» в пальцах, онемения рук;
- Снижение иммунитета, частые простуды, обострение хронических заболеваний;
- Повышенная утомляемость, раздражительность, депрессии;
- Ухудшение зрения, размытые контуры предметов, двоение в глазах.
В каких продуктах больше витаминов группы B
Витамин | дозировка |
Роль в организме |
Где содержится |
B1, тиамин |
|
бурый рис, пшённая крупа, чечевица, хлеб грубого помола, зеленый горошек, орехи, молоко, печень |
B2, рибофлавин |
|
мясные субпродукты, твёрдые сыры, творог, яблоки, томаты, капуста |
B3, никотиновая кислота |
|
ананас, манго, гречка, фасоль, грибы, свёкла, ржаной хлеб, мясо, субпродукты |
B4, холин |
|
яйца, соя, мясо индейки, жирная сметана |
B5, пантотеновая кислота |
|
злаки, бобовые, продукты животного происхождения: яйца, молоко, овощи |
B6, пиридоксин |
|
яйца, рыба, злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи, фундук, шпинат |
B7, биотин |
|
дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
B8, инозитол |
|
пивные дрожжи, пшеничные отруби, цитрусовые, зеленый горошек, мясные субпродукты |
B9, фолиевая кислота |
|
свежая зелень, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые |
B10, парааминобензойная кислота |
|
листовая зелень, рыба, семечки и орехи |
B12, цианокобаламин |
|
мясо, субпродукты, морепродукты, яйца, молоко, творог |
Витамины группы B входят в перечень показателей качества при исследовании пищевых продуктов. Вы всегда можете проверить, насколько реальный состав отвечает заявленным характеристикам, особенно когда речь идёт об обогащённых витаминами вегетарианских продуктах.