Пн–Пт с 9:00 до 19:00

В каких случаях работодатель обязан платить допвзносы в ПФР за «вредность» в 2022 году

Для работников, занятых во вредных, опасных или тяжёлых условиях, трудовое законодательство предусматривает ряд доплат, гарантий и компенсаций по ст. 92, 117 и 147 ТК РФ, включая дополнительные взносы в пенсионный фонд. Конкретный перечень льгот зависит от результатов спецоценки условий труда (СОУТ), обязательной для всех работодателей, и требований федерального законодательства.

Каким категориям работников положены допвзносы в ПФР

Для получения права на пенсионные страховые взносы по дополнительным тарифам недостаточно признать условия труда вредными или опасными по итогам СОУТ. Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определяет виды работ, которые дают право на досрочный выход на пенсию и начисление взносов по дополнительным тарифам:

  • п.1 ч.1 ст. 30 (Список № 1);
  • п. 2–18 ч. 1 ст. 30 (Список № 2).

Для видов работ, не включенных в списки №1 и №2, дополнительные тарифы на пенсионное страхование не предусмотрены, даже если СОУТ признала условия труда вредными.

Для сотрудников, занятых на работах из списков №1 и №2, пенсионные взносы по доптарифам начисляются, независимо от того, была ли на предприятии проведена СОУТ или еще нет. Разница — в процентной ставке, по которой рассчитываются взносы.

Общие ставки пенсионных доптарифов

  • 9% для работников из Списка №1 Федерального закона № 400-ФЗ;
  • 6% для работников из Списка №2 Федерального закона № 400-ФЗ;

Работодатель перечисляет в ПФР взносы по общим тарифным ставкам, если на предприятии не выполнялась спецоценка условий труда. По итогам СОУТ тарифные ставки могут быть скорректированы с учетом реальной оценки вредных факторов на рабочем месте и предпринятых мер по охране труда.

Классификация условий труда по СОУТ

Класс Подкласс Тариф
Опасный 4 8
Вредный 3.4 7
Вредный 3.3 6
Вредный 3.2 4
Вредный 3.1 2
Допустимый 2 0
Оптимальный 1 0

Пункт 7 ст. 7 Федерального закона № 426-ФЗ определяет расчет ставки дополнительного тарифа на взносы в ПФР, исходя из класса и подкласса условий труда по СОУТ. Поскольку на производственных предприятиях рабочее место часто находится в зоне воздействия не одного, а нескольких вредных факторов класса 3, расчет допвзносов обычно производится по максимальному тарифу.

Когда нужен перерасчет тарифа

Результаты аттестации СОУТ действительны 5 лет. Исключением являются случаи, когда на аттестованных рабочих местах зафиксированы производственные травмы, профессиональные заболевания сотрудников или изменение условий труда. Тогда СОУТ проводится повторно, и ставка пенсионного доптарифа корректируется в соответствии с новыми данными. Пересмотренные тарифы вступают в действие с даты внесения результатов спецоценки в федеральную государственную информационную систему — ФГИС СОУТ.

Версия для печати

Читайте также

   Функции органов инспекции, требования к подразделениям

Органы инспекции (ОИ) – это аккредитованные государственные структуры, уполномоченные выполнять проверки по различным видам инспекции.
   Правила отбора проб для анализа воды из скважины

На дачных участках, расположенных за городской чертой, часто отсутствует возможность подключиться к централизованному водоснабжению.
   Природные пищевые красители и их синтетические аналоги

В процессе термической обработки пища часто теряет цвет и выглядит не очень привлекательно. Для производителей пищевых продуктов это серьезная проблема, поскольку такие товары не очень хорошо продаются.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025