Валин – незаменимая аминокислота, которая получила свое название в честь валерианы. Не синтезируется организмом, поступает только с продуктами питания. Участвует во многих важных процессах жизнедеятельности. В организме определяется в составе белков, а также присутствует в свободном состоянии. Ее химическая структура включает разветвленные боковые цепи.
Для чего нужен валин
Валин выполняет следующие задачи:
- является источником энергии для мышц;
- поддерживает необходимый уровень серотонина;
- участвует в производстве многих гормонов, в том числе и гормона роста;
- улучшает мышечную координацию;
- сокращает чувствительность к внешним температурным перепадам;
- способствует повышению болевого порога;
- улучшает заживление тканей при различных травмах;
- поддерживает нормальную работу иммунитета;
- нормализует обмен азота.
Нормы потребления
В норме человеку требуется 3–4 г валина в сутки, но при некоторых патологических состояниях и больших физических нагрузках дозировка может быть увеличена до 7 г. Недостаток опасен для организма в целом, поскольку возникают следующие нарушения:
- снижается иммунитет;
- уменьшается активность когнитивных процессов;
- падает уровень серотонина, из-за чего возникают депрессивные состояния;
- нарушается сон;
- учащаются воспалительные заболевания кожи, в том числе дерматит;
- нарушается усвоение других аминокислот и т. д.
Передозировка валина также нежелательна: появляются проблемы в работе ЖКТ, нарушается нормальная работа печени и почек, кровь становится гуще.
Источники валина
Валин, как и другие аминокислоты, содержатся во всех белковых продуктах. Особенно много его в следующих:
- грибах;
- говяжей печени;
- молочных;
- яйцах;
- лососе, кальмарах;
- сое, горохе, арахисе, тыквенных семечках.
Специалисты ООО «Веста» отмечают, что сбалансированное питание способно полностью обеспечить организм человека валином. Но в некоторых случаях показан дополнительный прием препаратов. Однако без назначения врача этого делать нельзя, особенно при печеночной, почечной и сердечной недостаточности, диабете, гепатите и нарушении метаболизма аминокислот.