Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Валин – аминокислота, важная для животных и человека

Валин – незаменимая аминокислота, которая получила свое название в честь валерианы. Не синтезируется организмом, поступает только с продуктами питания. Участвует во многих важных процессах жизнедеятельности. В организме определяется в составе белков, а также присутствует в свободном состоянии. Ее химическая структура включает разветвленные боковые цепи.

Для чего нужен валин

Валин выполняет следующие задачи:

  • является источником энергии для мышц;
  • поддерживает необходимый уровень серотонина;
  • участвует в производстве многих гормонов, в том числе и гормона роста;
  • улучшает мышечную координацию;
  • сокращает чувствительность к внешним температурным перепадам;
  • способствует повышению болевого порога;
  • улучшает заживление тканей при различных травмах;
  • поддерживает нормальную работу иммунитета;
  • нормализует обмен азота.

Нормы потребления

В норме человеку требуется 3–4 г валина в сутки, но при некоторых патологических состояниях и больших физических нагрузках дозировка может быть увеличена до 7 г. Недостаток опасен для организма в целом, поскольку возникают следующие нарушения:

  • снижается иммунитет;
  • уменьшается активность когнитивных процессов;
  • падает уровень серотонина, из-за чего возникают депрессивные состояния;
  • нарушается сон;
  • учащаются воспалительные заболевания кожи, в том числе дерматит;
  • нарушается усвоение других аминокислот и т. д.

Передозировка валина также нежелательна: появляются проблемы в работе ЖКТ, нарушается нормальная работа печени и почек, кровь становится гуще.

Источники валина

Валин, как и другие аминокислоты, содержатся во всех белковых продуктах. Особенно много его в следующих:

  • грибах;
  • говяжей печени;
  • молочных;
  • яйцах;
  • лососе, кальмарах;
  • сое, горохе, арахисе, тыквенных семечках.

Специалисты ООО «Веста» отмечают, что сбалансированное питание способно полностью обеспечить организм человека валином. Но в некоторых случаях показан дополнительный прием препаратов. Однако без назначения врача этого делать нельзя, особенно при печеночной, почечной и сердечной недостаточности, диабете, гепатите и нарушении метаболизма аминокислот.

Версия для печати

Читайте также

   Незаменимая аминокислота триптофан

Триптофан — это аминокислота, которую синтезируют растения и микроорганизмы. В организм человека она может попасть только с пищей, поэтому ее называют незаменимой.
   Качество сыра: особенности лабораторного контроля

Сыр — дорогостоящий продукт: для производства 1 кг требуется 10-15 л молока, у него сложная технология ферментации и вызревания.
   Микробиологический анализ воды: порядок проведения

Один из вариантов подтверждения безопасности употребления питьевой воды – микробиологический анализ.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025