Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Важное значение лизина для человека

Среди так называемых незаменимых аминокислот, участвующих во всех физиологических процессах в организме, наиболее значимым является лизин. Это основа, из которой состоит белок – строительный материал для клеток и тканей тела. С помощью данной аминокислоты поддерживается работа иммунной системы, лучше усваиваются железо и цинк. Самостоятельно выработать лизин организм не может, аминокислота поступает в него вместе с пищей или при приеме специальных добавок. Недостаток этого вещества в организме проявляется рядом симптомов. Среди них:

  • слабая концентрация внимания;
  • выпадающие волосы;
  • раздражительность, усталость;
  • покраснение глаз;
  • бессонница;
  • нарушения репродуктивной функции.

Лизин содержится во многих продуктах питания – мясе, куриных яйцах, морепродуктах, молочной продукции и растительной пище. Однако, при всем многообразии продуктов, в состав которых он входит, получить необходимое организму количество аминокислоты только из пищи проблематично, поскольку его содержание изменяется в достаточно широких пределах и зависит от способа обработки, условий хранения, других факторов.

В большинстве случаев при недостатке лизина прибегают к употреблению пищевых добавок. Приведение концентрации лизина в соответствие норме способствует полноценному функционированию организма, приносит несомненную пользу многим системам.

Депрессия и стресс

Лизин, который принимается в виде добавок к пище, способен облегчить снятие симптомов беспокойства, в том числе при тяжелых формах депрессии и стрессе. Попутно повышается концентрация внимания, работоспособность, восстанавливается нормальный аппетит.

Заживление ран

Лизин оказывает комплексное воздействие, способствует восстановлению тканей. Благодаря участию в синтезе волокон, из которых состоят мышцы, на месте поврежденных синтезируются новые ткани. При регулярном употреблении лизина вследствие генерации новых клеток повышается выносливость мышц, их сила, улучшается кровообращение.

Укрепление костных тканей

Благодаря приему лизина в организме лучше усваивается и дольше удерживается кальций. Это благоприятно сказывается на прочности костных тканей, что значительно снижает вероятность повреждений, переломов. Участие лизина в формирование коллагена укрепляет связки, улучшает состояние кожного покрова, костей, делает менее уязвимыми зубы.

Влияние на герпес

Влияние лизина на иммунную систему трудно переоценить. В комбинации с минералами и витаминами он обеспечивает эффективную выработку антител, что позволяет создать надежную защиту от вирусов.

Добавки лизина и местное лечение обеспечивают эффективное противодействие вирусу герпеса, который особенно активен в организме, ослабленном стрессовым состоянием.

Лизин способен придать бодрость, помочь снизить вес, замедлить старение организма. Действие данной аминокислоты весьма многогранно. Но, как и всегда, существуют побочные эффекты. Возможны диарея, боли в области живота. Если лизин поступает из пищи, никаких осложнений в принципе быть не может. При приеме лизина в виде добавок существуют ограничения, необходима консультация врача.

Одним из направлений деятельности ООО «Веста» является исследование аминокислотного состава продуктов, кормов для животных. Работы проводятся на современном точном оборудовании.

Версия для печати

Читайте также

   Нормируемое пенное число для гигиенических и очищающих средств

С точки зрения коллоидной химии, пена представляет собой концентрированную дисперсную систему, полученную из молекул поверхностно-активных веществ, с воздушной фазой и жидкой средой.
   Влияние виброакустических факторов на организм работников

Если ранее считалось, что чрезмерный шум вредит только органам слуха, то теперь достоверно известно: стабильно высокий уровень шума способен спровоцировать серьезные патологии сердечно-сосудистой и нервной системы
   Физиологическое значение отдельных аминокислот

В научной литературе сегодня описано более 180 аминокислот. Так называют органические соединения, в которых присутствует основная аминогруппа –NH2 и кислотная карбоксильная группа –СООН.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025