Качественное питание способствует укреплению здоровья и активному долголетию. Однако в мире до сих пор есть страны, где доступ к доброкачественному продовольствию ограничен. Согласно официальной статистике, вследствие употребления загрязненной пищи в мире ежегодно заболевают почти 600 млн человек, из них 420 тыс. умирают. Продукты, зараженные возбудителями инфекционных заболеваний и содержащие вредные химические примеси, являются причиной 200 болезней. Эти патологии протекают в хронической и острой форме, а также способствуют развитию рака.
Наиболее чувствительны к некачественному питанию дети и беременные. Из-за болезней пищевого происхождения каждый год в мире умирает почти 125 тыс. детей, преимущественно малыши в возрасте до 5 лет.
В развитых странах к вопросу безопасности продуктов подходят на государственном уровне. Принимаются соответствующие законы и нормативные акты, обязывающие пищевые предприятия строго следовать санитарным правилам. Контроль за их соблюдением поручен специальным органам. В России таковым является Роспотребнадзор.
Как обеспечивают безопасность продукции на производстве
Контроль безопасности продуктов питания на производстве обеспечивается следующими мероприятиями:
- сырье тщательно проверяется на предмет присутствия патогенной микрофлоры и вредных токсических примесей;
- строго соблюдается технологический процесс;
- регулярно выполняется дезинфекция оборудования, мест хранения и транспортных средств;
- на всех производственных этапах осуществляется постоянный контроль качества и безопасности продукции;
- контролируется соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм;
- тщательно отслеживается вся производственная цепочка, от производителя сырья до реализаторов.
Безопасность продуктов питания, приготовленных в домашних условиях
Существует несколько простых правил, выполнение которых обеспечит безопасность и полезность домашней еды.
- Перед приготовлением и употреблением блюд нужно тщательно мыть руки.
- Кухонный инвентарь и рабочие поверхности всегда следует держать в чистоте, для сырого мяса, рыбы и овощей используются разные разделочные доски и ножи. Отдельные доски – для вареных продуктов, хлеба и проч.
- При приготовлении блюд необходимо поддерживать рекомендованную температуру.
- Не стоит хранить пищевую продукцию дольше положенного срока. Категорически запрещается употреблять консервы со вздутыми крышками, продукты с плесенью, изменившие цвет и запах и т. п.
- Фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, тщательно моются питьевой водой.
- Не допускается контакт сырых и прошедших термическую обработку ингредиентов.
- При повторном разогревании блюд их температура должна быть не меньше 75 °С;
- Нельзя повторно замораживать размороженные продукты.
- Покупать мясо, рыбу, овощи, фрукты и другую пищевую продукцию можно только у проверенных продавцов, имеющих всю положенную сопроводительную документацию.
- Полезно внимательно читать информацию на упаковке.
- Опасно употреблять сырое молоко, некипяченую воду из непроверенных источников.
В случае сомнений в безопасности приобретенных продуктов питания и сырья для их приготовления обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, работающих во многих российских городах.