Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Витамин D в составе продуктов

Витамин D необходим для регулирования минерального обмена, поддержания здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной системы. Различают две формы витамина D: холекальциферол, который вырабатывается в организме самостоятельно под воздействием солнечных лучей, и эргокальциферол, поступающий в организм исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок.

Суточная норма

Достаточное количество витамина предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, а у детей препятствует развитию рахита. Здоровому ребенку и взрослому человеку в сутки необходимо около 600 МЕ (доза вещества в международных единицах). С возрастом потребность в витамине D возрастает до 800 МЕ в день.

Где содержится витамин D

Эргокальциферол по современной классификации относится к гормоноподобным жирорастворимым веществам. Витамин D лучше всего усваивается в присутствии животных жиров и в составе продуктов с высоким содержанием кальция.

Рыба жирных сортов

Это, в первую очередь, лосось, сардины, тунец, палтус и скумбрия. Независимо от способа приготовления, из одной порции рыбного блюда можно получить до 30% витамина D от дневной нормы. Также очень полезно масло из печени тресковых пород (другое название — рыбий жир). В одной чайной ложке содержится половина от суточной потребности. Рыбий жир в натуральном виде имеет весьма специфический вкус и выраженный запах, поэтому его лучше заменить аптечными препаратами в капсулах.

Молочные продукты

Легкоусвояемым и доступным источником кальция и витамина D является коровье или козье молоко и кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир и натуральный йогурт. Многие продукты из этого списка в настоящее время обогащаются кальцием в процессе производства. При непереносимости животного белка или лактозы рекомендуется использовать в пищу соевое, овсяное или другое растительное молоко. Кром того, молоко на растительной основе менее калорийно и содержит меньше холестерина.

Грибы

Большинство съедобных грибов растут на свету, поглощая максимум солнечных лучей и синтезируя витамин D3 в количестве до 2300 МЕ на каждые 100 граммов. В шампиньонах, вешенках и других грибах, выращенных на различных субстратах в искусственных условиях, холекальциферола крайне мало, но в последнее время производители стали использовать УФ лампы, что положительно сказывается на полезных свойствах продукта.

Натуральные соки

Невероятно, но факт: цитрусы и экзотические фрукты из солнечных южных широт «не умеют» накапливать целебный витамин. Исключение — апельсины. Со стаканом апельсинового сока можно получить до 12% от суточной нормы (около 100 МЕ). При одном условии: сок должен быть свежевыжатым. Как показали лабораторные исследования, от пакетированных соков и нектаров особой пользы ждать не приходится.

Другие источники витамина D

Надо понимать, что только с пищей высокие дозы витамина D получить практически невозможно. И что же теперь делать вегетарианцам, аллергикам, диабетикам, людям с избыточным весом и тем, кто не любит рыбу и не пьет молоко? В таких случаях показан прием фармакологических препаратов в виде капель или таблеток. Доза подбирается индивидуально, поэтому перед походом в аптеку обязательно проконсультируйтесь с врачом. И больше гуляйте, наслаждаясь каждым солнечным днем.

Версия для печати

Читайте также

   Методы лабораторного анализа продуктов

Недоброкачественная пищевая продукция несёт серьёзные риски для торговых сетей. Несоответствие состава заявленному может стать причиной аллергических реакций
   Исследования для добровольной сертификации безглютеновых продуктов

Глютен, или клейковина, — группа белков, которые содержатся в злаках: пшенице, ячмене, овсе. Именно глютен придает тесту упругость и эластичность.
   Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025