Пища является основным источником поступления витаминов в организм человека. Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.
Вещества данной группы необходимы здоровым людям, чтобы не болеть, на должном уровне поддерживать качество жизни.
На содержание витаминов в продуктах питания влияют несколько причин:
- вид, сорт продуктов;
- культура питания;
- способ хранения, кулинарной обработки;
- используемые при выращивании растений методы культивации.
При определении качества пищевых продуктов оценивается, в том числе, содержание витаминов С, Е, D2 и D3, тиамина, рибофлавина и других соединений группы B. Результаты исследований позволяют установить содержание полезных веществ в продуктах растительного и животного происхождения, сравнить их с суточной потребностью организма, внести коррективы в рацион.
Авитаминоз, его последствия
Состав и количество необходимых человеку витаминов нужно рассматривать в контексте рациона питания:
- если человек употребляет в пищу преимущественно углеводы, организму необходимы витамины группы В, аскорбиновая кислота;
- при недостатке белка требуется витамин А.
Существуют общие признаки нехватки определенных полезных органических соединений:
- ломкость волос (дефицит витамина Е);
- кровоточивость десен;
- раздражение и усталость;
- частые простуды;
- обострение хронических заболеваний.
Восполнить недостаток можно изменением рациона. Однако нужно учитывать, что способы культивирования многих сельскохозяйственных культур приводят к сокращению в них количества полезных органических соединений. Содержание их меняется и в зависимости от способа кулинарной обработки:
- высушивание и замораживание сокращает количество полезной органики;
- 30 % аскорбиновой кислоты разрушается при хранении пищи в холодильнике более трех дней;
- половину витаминов теряется при кипячении молока.
При авитаминозе принимают также аптечные препараты, но выбирать их стоит после консультации с врачом. Избыток витаминов в организме не менее опасен, чем их недостаток. Гипервитаминоз может возникнуть при бесконтрольном приеме препаратов. Симптомы заболевания аналогичны отравлению. У детей могут проявляться аллергические реакции, крапивница на коже.
Контроль содержания витаминов в продуктах
Обычно производители указывают процентное содержание витаминов на упаковке продуктов. Эти сведения можно проверить, заказав исследование овощей, фруктов, других пищевых продуктов в компании «Веста». Мы используем современные методы и оборудование, гарантируем достоверный результат анализа.