Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влияние магнитного поля на человека

Магнитное поле, источником которого является ядро Земли, окружает всю планету. На него накладывается поле Солнца, других космических тел. Поэтому напряженность земного магнитного поля неоднородна, она зависит от географического положения объекта. Вклад в эту неоднородность вносит и человек. Например, вблизи линий электропередач, электронных приборов показатель всегда выше, но в целом он зависит от очень большого количества факторов.

Влияние магнитного поля на человека огромно. Оно сказывается на скорости течения биохимических процессов, продолжительности жизни и многом другом. Каждая молекула, из которой состоит вещество, под действием магнитного поля поляризуется аналогично магнитным полюсам Земли. Это ускоряет реакции в организме, способствует правильному обмену веществ.

Магнитное поле и здоровье

Магнитное поле оказывает значительное влияние на функционирование всех систем и органов человека. При уменьшении напряженности внешнего поля, а также при чрезмерном увеличении организм оказывается в критических условиях. Наглядный пример – магнитные бури, влияющие не только на физическое, но и на психологическое здоровье. В такие периоды наблюдается рост числа заболеваний, увеличивается количество преступлений и просто нелогичных поступков. Осложняет ситуацию то, что человек не может установить причины происходящего, ведь степень воздействия на него магнитного поля можно измерить только точным прибором. Органы чувств тут бессильны.

Интересные факты

Действие магнитного поля на людей изучено недостаточно, что приводит к дискуссиям. Из-за этого было сломано немало копий, споры не утихают и сейчас. Мнения, как и само магнитное поле, поляризованы. Но проведенные эксперименты с высокой достоверностью показывают, что кратковременное нахождение в замкнутом пространстве, по возможности изолированном от влияния магнитного поля Земли, оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. При увеличении этого периода изолированность от внешнего магнитного поля становится пагубным фактором. Критический порог – 20 минут. Позже начинаются процессы, негативно влияющие на психоэмоциональное и физическое состояние человека. Чем дольше длится изоляция, тем интенсивнее протекают изменения.

Каковы же нормы

Допустимые для человека пределы напряженности магнитного поля регламентируются в СанПиН 2.2.4.1191-03, разработанных Минздравом России. В них указаны нормативы для промышленных зон, жилых объектов, всех остальных сфер жизнедеятельности. Оговорена методика измерений, требования к индивидуальным средствам защиты, если таковые имеются. Точно измерить уровень электромагнитных воздействий могут специалисты ООО «Веста», специализированной аккредитованной организацией с собственной технической базой.

Версия для печати

Читайте также

   Состав коровьего молока

Коровье молоко имеет довольно сложную структуру
   О чем говорит йодное число туалетного мыла

Йодное число указывает не на массовую йода в гигиенических моющих средствах (если речь идет не о дезинфицирующем мыле с 0,35% йодидом калия), а на способность химического элемента...
   Основные признаки, указывающие на необходимость проведения химического анализа воздуха в квартире на определение формальдегида

Проблемы с качеством воздуха в помещении изучаются 50 лет. В результате множества исследований были установлены четыре основных фактора, оказывающие негативное влияние.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025