Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влияние освещенности на человека

Человек весьма зависим от уровня освещенности, хотя иногда чувствует это только на подсознательном уровне. Всем известно, что избыточно яркий свет слепит, а тусклый заставляет вглядываться. То и другое вызывает физическую усталость глаз. А поскольку большинство информации люди получают посредством органов зрения, к уставшим глазам добавляется общий дискомфорт.

Следует учитывать, что световое излучение характеризуется не только яркостью. Оно ведет себя как электромагнитная волна, оказывающая влияние на эмоциональное и физическое состояние человека. Это воздействие до сих пор до конца не изучено, однако подтверждается многочисленными исследованиями и экспериментами. Даже репродуктивная способность связана с уровнем освещенности: одна из причин, по которой в теплых странах рождаемость выше, – продолжительный день и короткая ночь.

Как проявляется световой дискомфорт

Неправильное освещение вызывает напряжение органов зрения. Вдобавок человек может стать сонливым, или, наоборот, на какое-то время избыточно активным. Могут появиться головные боли, ухудшиться качество сна, а то и вовсе развиться бессонница. Каждый человек индивидуален, влияние проявляется по-разному. В любом случае накапливается общее утомление, а вместе с ним раздражение, способное спровоцировать заболевания.

Циркадные циклы

Под ними подразумевается суточное изменение процессов, протекающих в организме человека. Это время сна и бодрствования, активной жизнедеятельности и релаксации, пики физической активности и усталости. На данные процессы влияют определенные гормоны, вырабатываемые организмом. Вот некоторые из них:

  • мелатонин – регулирует сон;
  • кортизол – влияет на активность;
  • допамин – определяет психоэмоциональный фон.

Уровень гормонов в течение суток меняется, чем и определяются биологические ритмы. Прямое влияние на выработку этих веществ оказывает уровень освещенности. Летом люди бодрее, зимой сонливее, не говоря уже о дне и ночи. Очень важно, чтобы получаемого человеком количества естественного дневного света было достаточно для нормального чередования биоритмов. Тогда высокая активность днем будет сменяться полноценным отдыхом ночью.

Искусственное освещение

Большую часть светового дня человек проводит на рабочем месте, часто в условиях искусственного освещения. Вечером он находится дома при таком же свете. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого: освещенность вполне стабильна, а качественные лампы обеспечивают комфорт для органов зрения. Но не все так просто.

До настоящего времени не удалось создать искусственный источник, способный полноценно заменить естественный солнечный свет. Лампы накаливания, дневного света, энергосберегающие и светодиодные приборы, – все они в той или иной степени подавляют выработку мелатонина, регулирующего сон. Если человек не бодрствовал прошедшей ночью, сонливости под действием такого света он не испытывает, но его психоэмоциональный фон ухудшается, что приводит к падению работоспособности.

Разработчики осветительной техники постоянно совершенствуют свою продукцию. Искусственный свет становится все более комфортным, но с точки зрения влияния на организм естественное солнечное излучение по-прежнему незаменимо.

Точно оценить уровень освещенности на рабочих местах и дома могут сотрудники ООО «Веста», аккредитованной организации с собственным измерительным оборудованием.

Версия для печати

Читайте также

   Зачем нужны стресс-тесты косметики

Стандартные испытания косметики подразумевают, что продукция будет храниться в условиях, предписанных ТР ТС 009/2011. Но в эпоху интернет-торговли гарантировать это сложно.
   Плесень в производственных помещениях: как ее выявить?

Споры плесневых грибов присутствуют в воздухе и на стенах практически любых помещений, за исключением стерильных зон. Поэтому достаточно небольшого количества влаги — и в помещении заводится плесень.
   Признаки недостаточности заменимых и незаменимых аминокислот

Аминокислоты обязательно должны поступать в организм вместе с пищей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025