Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влияние СВЧ на организм человека

СВЧ (сверхвысокочастотное) электромагнитное поле включает в себя широкий спектр неионизирующих радиоволн с частотой от 300 МГц до 300 ГГц и с длиной синусоидальной волны от 1 мм до 1 метра. В СВЧ диапазоне работают мобильные телефоны и станции сотовой связи, радиолинейные линии (РРЛ), медицинская техника, Wi-Fi роутеры, микроволновые печи. Безопасная плотность потока энергии (ППЭ) регламентируется законодательно закрепленными стандартами и санитарными правилами. Превышение ППЭ оказывает негативное влияние на здоровье.

Фото: Unsplash

Нормируемые значения

Допустимые уровни ЭМП и СВЧ излучений внутри жилых помещений, в местах отдыха и массовой застройки приведены в СанПиН 2.1.3684-21. Согласно нормативам, максимальные параметры ППЭ не должны превышать10 мкВт/см2. Электромагнитные поля в производственных условиях регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16. По нормативам, максимальная суммарная энергетическая экспозиция составляет не более 200 мкВт/см2·ч.

Насколько опасно СВЧ

Вредное воздействие от обычных микроволновых печей сильно преувеличено и еще в 2008 году официально опровергнуто ВОЗ. Устройства, работающие на частоте 2,45 ГГц, с длиной волны 12 м, при соблюдении правил использования не представляют опасности. Отказаться от СВЧ печей стоит лишь людям с имплантированными электрокардиостимуляторами.

При этом систематическое СВЧ излучение в течение длительного времени или при повышенном уровне ППЭ вызывает головные боли, нарушения сна, повышенную утомляемость и другие функциональные расстройства ЦНС, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и «срыв» механизмов адаптации организма к внешним негативным факторам.

Воздействие излучений от промышленного оборудования на работников и обслуживающий персонал на порядок выше, чем от бытовых приборов, поэтому измерение плотности магнитных полей входит в обязательный производственный контроль и проводится с периодичностью 1 раз в 3 года (или чаще, по заявкам предприятий).

Что покажет исследование

Измерения электромагнитных полей, СВЧ и других неионизирующих излучений необходимо при аттестации рабочих мест, при вводе в эксплуатацию новых объектов, в ходе перепрофилировании и модернизации производства.

Замеры проводятся непосредственно на рабочих местах при работающем оборудовании с максимальной номинальной мощностью. Опираясь на результаты, можно выбрать рациональный режим работы источников СВЧ излучения, подобрать средства индивидуальной защиты и оборудование для экранирования, отражения и поглощения ЭМП.

 

Версия для печати

Читайте также

   Для чего нужны испытания косметической продукции

Сегодня косметические средства пользуются огромным спросом, ведь люди хотят выглядеть красиво и ухоженно.
   Способы фальсификации творога и методы их выявления

Творог — диетический скоропортящийся продукт, достаточно дорогой в изготовлении. Чтобы сделать 1 кг творога требуется от 5,5 до 8 литров молока.
   Что важно знать о мелатонине

Мелатонин известен как «гормон сна». И это действительно самое заметное его действие —регуляция суточных, а отчасти и сезонных биоритмов человека.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025