Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Влияние виброакустических факторов на организм работников

Если ранее считалось, что чрезмерный шум вредит только органам слуха, то теперь достоверно известно: стабильно высокий уровень шума способен спровоцировать серьезные патологии сердечно-сосудистой и нервной системы. В ситуации повышенной акустической нагрузки человек быстрее утомляется, у него снижается внимание и память, а это значит, что он совершает больше ошибок. А если к шумовой нагрузке добавляется еще и вибрационная, риск развития серьезных патологий возрастает в несколько раз.

Производственный шум

Производственный шум – это совокупность разных по частоте и силе звуков, оказывающих раздражающее действие на людей. Различают следующие виды шумов:

  • механические – их издают вибрирующие машины и оборудование; это также одиночные или периодически повторяющиеся удары;
  • аэродинамические – возникают во время горения топлива в форсунках;
  • турбогидравлические;
  • структурные – характеризуются колебанием поверхностей.

Акустические колебания в промежутке от 16 Гц до 20 кГц, которые способен воспринять человек, называют звуковыми. Меньшая частота относится к инфразвуковым колебаниям, большая – к ультразвуковым.

Сильный шум на производстве приводит к снижению активности мыслительных процессов, из-за чего падает производительность труда и ухудшается качество работы. Шум также замедляет реакцию на предупредительные сигналы оборудования и транспорта, что приводит к увеличению числа несчастных случаев на производстве.

Последствия шумового воздействия

Шум является сильным фактором стресса, из-за которого развиваются функциональные нарушения регуляции ЦНС и деструктивные процессы в различных органах и тканях, а именно:

  • снижение слуха;
  • сердечная аритмия;
  • гипертония;
  • невроз;
  • нарушения работы органов пищеварительной системы и др.

Развитие таких патологий зависит от следующих факторов:

  • интенсивности и длительности воздействия;
  • состояния ЦНС;
  • восприимчивости организма к акустическому воздействию – женщины и дети более чувствительны к шуму.

Звук в пределах 30–35 дБ не вызывает у человека неприятных эмоций. Увеличение его силы до 40–70 дБ уже перегружает нервную систему и может вызвать невроз. Превышение отметки в 75 дБ способно стать причиной потери слуха, а более 140 дБ – разрыва барабанных перепонок и контузии.

Защита от шума

Предупредить негативное воздействие шума на работников можно следующими путями:

  • улучшать конструкторские характеристики машин;
  • использовать звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы;
  • применять средства индивидуальной защиты – ушные вкладыши, наушники, шлемы;
  • изменить направленность звука.

Сеть аккредитованных лабораторий ООО «Веста» выполняет измерения уровня вибрации и шума на объектах любого типа, используя сертифицированное оборудование и аттестованные методики. Это позволяет гарантировать высокую точность и надежность результатов. Если вы хотите создать на своем производстве комфортные и соответствующие санитарным нормам условия труда для работников, обращайтесь в компанию «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Экология жилища и загрязнение воздуха

Активная антропогенная деятельность, бурное развитие техники и недостаток природоохранных мероприятий существенно ухудшили экологическую обстановку во многих уголках планеты.
   Что такое аэроионизация воздуха

Аэроионизация — это насыщение воздуха положительно или отрицательно заряженными атомами. Для человека вредны как нехватка, так и избыток ионов в воздухе.
   Реагентные методы очистки стоков: лабораторный контроль безопасности

Очистка стоков — необходимость для большинства производств. При использовании химических методов очистки в сточные воды вводятся реагенты. В результате реакций образуются новые вещества, иногда могут оставаться непрореагировавшие остатки.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025