Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Воздействие ионизирующего излучения на людей

Ионизирующим излучением называют потоки фотонов, других элементарных частиц, атомных ядер, способных ионизировать вещество. При этом видимый свет, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и излучение радиодиапазонов таковым не считается. Во многих случаях в качестве синонима этого явления используют слово «радиация», однако оно имеет более широкое значение.

Явление радиоактивности было открыто в конце XIX века, и с тех пор человечество накопило о нем немало знаний. Этому во многом способствовали и трагические события, например, сброс ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки или авария на Чернобыльской АЭС. Теперь уже точно известно, что воздействие ионизирующего излучения способно разрушать ковалентные связи, в результате чего образуются свободные радикалы, нарушается структура полимерных цепочек и молекул. Образовавшиеся свободные радикалы снова вовлекаются в биохимический процесс, что еще больше ухудшает ситуацию, поскольку образуются новые вещества и молекулы, в результате чего органы и ткани организма повреждаются сильнее.

Виды излучения

Источники ионизирующего излучения бывают следующих видов:

  • естественные (радиоактивные вещества, присутствующие на планете, излучение космических объектов);
  • антропогенные (медицинское оборудование).

Главным источником излучения на Земле является естественный радиационный фон. Мнения ученых по поводу того, является ли его воздействие негативным для человека, кардинально противоположные. Одни считают, что человечество уже адаптировалось к нему, а другие утверждают, что он неизбежно вызывает мутации в клетках. При оценке интенсивности воздействия ионизирующего излучения имеет значение доза, единицами измерения которой являются Грей и Зиверт. Особое значение придается поглощенной дозе, которая выражает энергию, переданную ионизирующим излучением единице массы. Она измеряется в Греях и определяется с помощью дозиметра. Национальный комитет ООН по действию радиации установил, что средняя доза естественного фона насчитывает 2,4 мЗв в год.

Антропогенное излучение

В отличие от естественного фона, уровень антропогенного воздействия на планете увеличивается с каждым годом. Это прежде всего связано с широким использованием специального медицинского оборудования: рентгеновских аппаратов, радиохирургических и гамма-установок, мощность которых все время растет.

Поглощенная доза не всегда корректно отображает степень воздействия на живые ткани. Существует разница в плотности ионизации при разных видах излучения, поэтому при одинаковой дозе воздействие получается разным. Кроме того, органы и ткани человека имеют неодинаковую чувствительность к излучению: чем чаще в них происходят процессы деления клеток, тем выше их чувствительность к радиации. Поэтому дополнительно введено понятие эффективной дозы, которая равна сумме эквивалентных доз для каждого органа, умноженной на специальные взвешивающие коэффициенты.

Медицинские работники, постоянно работающие с ионизирующим оборудованием, серьезно рискуют здоровьем. В этой связи важно строго придерживаться правил техники безопасности, делать технические перерывы и регулярно проверять уровень радиационного фона. Такие исследования выполняют в сети аккредитованных лабораторий ООО «Веста». В компании работают специалисты высокой квалификации, использующие современное сертифицированное оборудование. Это позволяет получать точные и надежные результаты за максимально короткое время.

Версия для печати

Читайте также

   Исследование почв на содержание ПАУ

К исследуемым показателям безопасности почв относится определения содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)
   Нефтепродукты в воде водоемов

Нефтепродукты занимают одно из первых мест среди веществ антропогенного происхождения, загрязняющих водоемы.
   Агрохимический анализ почвы – помощь сельскохозяйственным производителям

Плодородие земли напрямую зависит от состава поверхностного слоя почвы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025