Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Воздействие радона на организм человека

Радоном называют газ без цвета и запаха, повсеместно присутствующий в земной коре. Высвобождаясь из почвы, он попадает в атмосферу. Однако его количество в разных уголках планеты зависит от геологии местности. Так, наибольшими поставщиками радона считаются гранитные породы, в которых содержится много урана, а над водными объектами его концентрация сравнительно невелика. Также на этот показатель влияет погода. В сухие солнечные дни радон высвобождается активнее, во время дождя почвенные микротрещины заполняются водой и блокируют выход газа. Аналогичный эффект наблюдается зимой благодаря снежному покрову.

Радон считается радиотоксичным и канцерогенным газом. На открытом воздухе он не опасен, но имеет свойство накапливаться в помещениях, особенно в подвалах и цокольных этажах. Чаще всего проблема возникает в старых домах, где нет хорошей вентиляции, а также в зданиях, где она устроена неправильно. Этот газ может добавочно выделяться из стройматериалов.

Канцерогенное действие радона

Постоянное воздействие радона считается одним из факторов, провоцирующих онкологические заболевания легких. Распадаясь в организме, изотопы и ядра радона производят эффект микроожога, поскольку почти вся энергия альфа-частиц приходится на точку распада. Если же человек не только контактирует с радоном, но и курит, риск заболеть раком возрастает в несколько раз.

Радон и его изотопы дают свыше половины всей дозы облучения, которую человек получает в течение жизни от естественных и техногенных радионуклидов.

Впервые специалисты обратили внимание на связь рака легких и радона, обследуя шахтеров урановых рудников. Уран и радон всегда неразлучны, поэтому концентрация газа на рудниках неизменно высока. Позже выяснилось, что и малое количество радона, присутствующее в жилых помещениях, также является патогенным фактором.

Если средняя концентрация радона за длительное время увеличивается на 100 Бк/м3, вероятность появления рака легких возрастает на 16 %. У курящих людей риск заболеть на 25 % больше, чем у некурящих. Связь газа с другими типами онкологических заболеваний пока не установлена. Теоретически радон может попадать и в другие органы, но воздействие радиации на них будет не таким сильным, как на легкие.

Радон в большом количестве может содержаться в питьевой воде из скважин и колодцев. Однако достоверных данных, что потребление такой воды может вызвать рак желудка, пока нет. Негативное воздействие этого газа, проникающего в организм через органы дыхания, оказывается сильнее, чем при поступлении через ЖКТ. Однако за уровнем радона в питьевой воде нужно следить, и, если его концентрация чрезмерно высока, ее можно понизить методом аэрации или путем использования угольных фильтров.

Как снизить уровень радона в помещениях

В России и многих развитых странах строительные нормативы содержат мероприятия по предупреждению проникновения радона в здания. Уменьшить его концентрацию в старых строениях можно следующими действиями:

  • устроить эффективную систему отвода радона из подвальных помещений;
  • закрыть все щели и трещины в полу, чтобы газ из подвала не поступал в комнаты;
  • улучшить проветривание постройки в целом, установив систему принудительной вентиляции.

Концентрацию радона в помещениях, особенно в старых домах, следует регулярно проверять. Это могут сделать специалисты ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Фенилаланин: значение незаменимой аминокислоты для человека и животных

Фенилаланином называют ароматическую альфа-аминокислоту, которая входит в группу незаменимых аминокислот, жизненно необходимых организму человека
   Для чего нужна оценка профессиональных рисков

В соответствии с российским законодательством, каждому работодателю вменяется в обязанность создать и внедрить функционирующую систему управления охраной труда
   Современные методы анализа почвы

Исследования грунта показаны во многих случаях: при использовании земли в качестве сельскохозяйственных угодий, строительстве различных объектов, с целью санитарного контроля и т. д.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025