Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Воздействие вибрации на организм человека

Вибрацией принято считать механические колебания твердых тел. Они характеризуются определенной частотой и периодом, а также амплитудами виброскорости, виброперемещения и виброускорения и при контакте передаются человеку. Чаще всего это явление связано с работой машин и агрегатов на промышленных предприятиях, поэтому его рассматривают в рамках медико-санитарных норм условий труда. Больше всего с вибрационным воздействием сталкиваются работники горнодобывающей, металлообрабатывающей, металлургической, машиностроительной, строительной отраслей, а также транспорта и сельского хозяйства.

Какие бывают вибрации

По способу передачи людям колебательных движений в производственных условиях различают следующие виды вибрации:

  • общую:
    • транспортную;
    • транспортно-технологическую;
    • технологическую;
  • локальную.

В первом случае колебания передаются на тело сидящего или стоящего человека через опорные поверхности, во втором – через руки (кисти, предплечья) при контакте с вибрирующими поверхностями, в частности, при работе с ручным инструментом или машинами.

Воздействие вибраций на человека

Вибрации могут оказывать негативное воздействие на людей. Важно отметить, что любой живой организм, в том числе человеческий, тоже производит колебательные движения постоянного характера. Внутренние органы – это системы, частота колебаний которых в положении лежа составляет 3–6 Гц, стоя – 5–12 Гц. Столь малые значения почти не ощущаются. Однако в некоторых случаях их можно почувствовать, например, взяв человека за руку, когда он сильно напрягает мышцы, во время храпа или громкого пения. Когда организм подвергается внешнему колебательному воздействию, внутренние органы могут войти с ним в резонанс, из-за чего возникают серьезные травмы, разрывы кровеносных сосудов, может даже наступить смерть.

Общая вибрация угнетает центральную нервную систему. Ее воздействие может привести к травмам межпозвоночных дисков, деформациям костной ткани, смещению органов брюшной полости, нарушениям моторики желудка и кишечника, координации движений, частым головным болям, головокружениям, проблемам с вестибулярным аппаратом, зрением, слухом. Отмечается снижение болевой, тактильной и вибрационной чувствительности в целом, а низкочастотные колебания способны даже изменить протекание обменных процессов.

Локальная вибрация нередко приводит к спазмам сосудов рук, из-за чего нарушается кровоснабжение всех их тканей. Страдают нервные окончания, снижается кожная чувствительность, в суставах накапливаются солевые отложения, они деформируются, уменьшается их подвижность. Вот почему вибрация так опасна.

Вибрационная болезнь

Длительное и стабильное воздействие вибраций на промышленных предприятиях провоцирует развитие вибрационной болезни. По частоте случаев она стоит на втором месте среди всех профессиональных заболеваний. Чаще всего ее диагностируют у водителей транспорта, операторов специальных машин и агрегатов. Заболевание проявляется комплексом разных симптомов, но в целом отмечаются общие вегетативные расстройства, снижение тонуса сосудов и чувствительности тканей, нарушения различных функций конечностей.

Период, за который развивается заболевание, больше зависит от суммарной дозы вибраций, полученной в течение рабочей смены, чем от ее уровня. То есть имеет значение продолжительность непрерывного контакта и общее время воздействия за смену. Так, например, у бурильщиков, сталкивающихся со среднечастотным спектром колебаний, болезнь появляется в течение 8–10 лет, а у лиц, работающих с ударным инструментом, – через 12–15 лет.

Различают три формы вибрационной болезни:

  • периферическую (возникает от воздействия на руки);
  • церебральную (результат воздействия на весь организм человека);
  • смешанную.

Негативное воздействие вибрации на человека усиливают значительные мышечные нагрузки, интенсивный шум, отклонения от комфортного температурного режима. Уровень показателя на рабочих местах регулирует СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». Для сохранения здоровья рабочих нужно строго придерживаться требований, указанных в этом документе, а измерение уровня вибраций и шума на разных объектах осуществляет аккредитованная лаборатория «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Измерения уровня шума в транспортных средствах

Назойливый круглосуточный гул, исходящий от оживленных транспортных магистралей, создает дискомфорт, отрицательно сказывается на здоровье людей.
   Воздействие автотранспортного шума на городскую среду

Стремительный рост числа автомобилей привел к увеличению шумового загрязнения улиц, что негативно сказалось на самочувствии людей, проживающих вдоль оживленных улиц
   Мир против ГМО от Monsanto

Американская корпорация Monsanto – мировой лидер по производству и поставкам генно-модифицированных семян.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025