Во многих населенных пунктах нет централизованного водоснабжения, поэтому их жители вынуждены пользоваться колодезной водой. Раньше считалось, что она самая вкусная и полезная. Однако современный анализ воды из колодца все чаще доказывает обратное. В жидкости обнаруживаются пестициды, нитраты, тяжелые металлы и патогенные микроорганизмы.
Главные источники загрязнения колодезной воды следующие:
- сельское хозяйство;
- промышленные предприятия;
- выгребные ямы и уличные туалеты, расположенные вблизи колодца;
- обильные осадки, растаявший снег весной.
Помимо этого, имеют значение геологические особенности местности.
Опасность, таящаяся в колодезной воде
Химический состав воды в колодце не является постоянной величиной – в течение года он может меняться несколько раз. Чаще всего это происходит весной, когда тает снег и в грунтовые воды вместе с талой водой попадает все, что было накоплено за зиму. В период сильных дождей качество колодезной воды также ухудшается, она становится мутной, увеличивается количество патогенной микрофлоры:
- кишечной палочки;
- энтеровирусов;
- золотистого стафилококка;
- синегнойной палочки и других возбудителей кишечных инфекций.
Также возрастает концентрация других вредных примесей. Наибольшую опасность представляют следующие вещества:
- нитраты, нитриты, фосфаты;
- пестициды;
- мышьяк, а также хром, ртуть и другие тяжелые металлы;
- хлор и его соединения;
- аммиак;
- сульфаты;
- железо и марганец;
- нефтепродукты.
Эти примеси могут присутствовать в воде постоянно. Визуальному определению поддается только наличие нефтепродуктов и соединений железа и марганца. Железо и его соли окрашивают воду в желтый цвет, а для нефтепродуктов характерны цветные разводы. Такую воду неприятно использовать, она имеет металлический привкус или запах бензина. В остальных случаях вода кажется чистой и даже нейтральной на вкус, но при этом может таить опасность. Подтвердить ее безвредность способен только расширенный химический анализ воды из колодца. Постоянное использование некачественной воды приводит к хроническим отравлениям. Страдают все системы и органы, могут развиваться онкологические заболевания.
Как не допустить загрязнения воды
При выборе места для строительства колодца важно учесть следующие факторы:
- во избежание просачивания стоков колодец должен находиться на значительном расстоянии и выше уровня выгребных ям, уличных туалетов и септиков;
- риск попадания в питьевую воду пестицидов, удобрений и отходов животноводства возрастает, если участок расположен вблизи полей и ферм.
Кроме того, важно проводить следующие мероприятия:
- регулярно чистить колодец, следить за герметизацией стыков колец;
- всегда закрывать отверстие крышкой;
- использовать специальные средства для обеззараживания воды, особенно в периоды сильных осадков;
- регулярно выполнять анализ воды из колодца.
Заказывайте исследования в сети аккредитованных лабораторий ООО «Веста».