Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Вред и польза заменителей сахара

Стремление полностью или частично отказаться от употребления сахара вполне понятно и объяснимо — это и желание сохранить хорошую фигуру, избавиться от лишнего веса. Кроме того, при некоторых заболеваниях сахар категорически противопоказан. В таких случаях, если совсем обходиться без сладкого не получается, можно использовать сахарозаменители. Давайте разберемся, все ли подсластители одинаково полезны, и от каких из них больше вреда, чем пользы.

Натуральные продукты

Добавки на растительной основе имеют низкий гликемический индекс, хорошо усваиваются, не поднимают уровень сахара в крови. Такие продукты можно употреблять диабетикам и людям, соблюдающим диету.

  • Фруктоза. Один из самых распространенных в природе моносахаридов, содержащихся в меде, фруктовых соках, сиропах и плодах растений. Продукт в 1,5 раза слаще сахара, но при этом почти полностью поглощается клетками печени и не влияет на выработку инсулина.
  • Сорбит. Популярный сахарозаменитель с приятным вкусом, по уровню сладости уступающий сахару почти вдвое. Входит в состав диабетических продуктов и многих кондитерских изделий.
  • Ксилит. По вкусу напоминает свекловичный или тростниковый сахар. Благотворно воздействует на пищеварительный тракт, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в полости рта и предотвращает развитие кариеса.
  • Стевия. Естественный продукт, считается наиболее безопасным. Производится из листьев одноименного растения. Стевия в 200 раз слаще сахара, но имеет специфический привкус, который не всем нравится.

При всех полезных свойствах и относительной безопасности натуральных подсластителей, чрезмерное употребление этих продуктов на постоянной основе может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек, перепады артериального давления и аллергические реакции.

Искусственные добавки

Сахарозаменители искусственного происхождения представляют собой химические соединения, которые в природе не встречаются и синтезируются исключительно в лабораторных условиях. На пищевых упаковках маркируются буквой Е с цифровым индексом.

  • Сахарин (Е954). Впервые был получен в 1879 году, в настоящее время в чистом виде применяется крайне редко, но входит в состав некоторых напитков и продуктов. Сахарин в 300-400 раз слаще сахара, очень калориен, но не имеет пищевой ценности, оставляет во рту характерный металлический привкус. При переизбытке может вызвать непереносимость глюкозы.
  • Аспартам (Е951). Одна таблетка заменяет ложку сахара. Злоупотреблять этим продуктом точно не стоит: в больших количествах добавка расщепляется до метанола — простейшего спирта с токсичными свойствами.
  • Ацесульфам (Е950). Сахарозаменитель сульфаминового ряда или калиевая соль, которая как минимум вдвое слаще обычного сахара. Плохо всасывается и выводится в неизменном виде почками, при переизбытке в организме может вызвать тошноту, головную боль, нарушения в работе нервной системы.
  • Неотам (Е961). Относительно новое производное аспартама, чемпион по степени сладости. Известен как интенсивный усилитель вкуса, который может быть слаще сахара в 13 000 раз. По заверениям производителей, считается безвредной добавкой, но нужно следить, чтобы суточная норма не превышала 2 мг на 1 кг массы тела. Накапливаясь в организме, неотам нарушает микрофлору кишечника.

Подведем итоги: 100% безопасных заменителей сахара не существует и при покупке сладостей нужно обязательно смотреть на этикетку. Чтобы проверить качество продукта, можно заказать лабораторное исследование. Результат наглядно покажет количественный и качественный состав, выявит процентное содержание искусственных и натуральных подсластителей.

Версия для печати

Читайте также

   Что нужно знать об эпидемиологической опасности почвы

Почва – уникальная структура, в которой постоянно присутствует жизнь. В 1 г почвы может насчитываться несколько миллиардов микроорганизмов, большая часть которых находится в верхних слоях.
   Анализ почвы на кислотность: самостоятельно или в лаборатории

Подобно губке, почва способна поглощать и выделять в окружающую среду катионы (ионы с положительным зарядом), анионы (ионы с отрицательным зарядом), органические и другие вещества.
   Новые правила обучения по охране труда с осени 2022 года

С сентября 2022 года изменяются правила обучения в области охраны труда. Форм обучения станет больше, внедряются разделы, раньше не считавшиеся обязательными.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025