Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой. С ее помощью производители научились:

  • менять состав пищевой продукции;
  • защищать ее от проникновения бактерий;
  • создавать оптимальную для хранения среду.

Расширение функциональных возможностей привело к тому, что упаковка стала источником проникновения в пищевые продукты токсичных соединений. Масштабы вредного влияния составляющих упаковочных материалов сопоставимы с действием неорганических удобрений.

При исследовании продуктов питания в лабораторных условиях можно определить содержание в них ядовитых веществ, источниками которых являются определенные упаковочные материалы.

Опасные пластификаторы

В состав многих видов упаковок входят пластификаторы. Внешний обзор полимерной оболочки колбасы, копченостей не позволяет узнать, из чего она состоит. Пластификаторы могут проникать в пищу из упаковки. Самые опасные варианты:

  • бисфенол А используется для контейнеров, в которых продаются замороженные рыба, мясо, овощи. Покидать родную среду вещество может при нагревании емкости с замороженной едой в микроволновой печи. Высокие концентрации бисфенола А в организме вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
  • фталаты используются в ПВХ-пленке, в которую заворачивают нарезную гастрономию в супермаркетах (сыр, колбасу). Эти вещества ослабляют иммунную систему, наносят вред печени;
  • ацетальдегид, потенциальный канцероген, используется в производстве пластиковых бутылок. Вещество может переходить в жидкость и попадать в организм человека вместе с ней.

Иногда переход вредных веществ из упаковки можно определить по запаху: продукт пахнет пластмассой. Но лучше не полагаться на субъективные ощущения.

Лабораторный анализ пищевых продуктов

В нашей стране существуют стандарты безопасной упаковки продуктов ( ТР ТС 005). Обязательным в торговле является наличие гигиенического сертификата на упаковку для пищевых продуктов. Убедиться в безопасности еды можно, заказав исследование продуктов на наличие вредных токсичных веществ. Независимая лаборатория «Веста» проводит такие исследования с гарантией достоверности результатов.

Версия для печати

Читайте также
   Основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов

Желание получать высокие урожаи с минимальными затратами стало главной причиной появления генно-модифицированных организмов.
   Производственная вибрация и ее влияние на человека

Вибрация – возвратно-поступательное движение твердого тела – весьма распространенное явление, возникающее при работе многих механизмов и машин.
   Мезофильные микроорганизмы в пищевых продуктах

Мезофильными называют микроорганизмы, которые лучше всего размножаются в температурном диапазоне от +20 до +37⁰С.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025