Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем исследовать продукты под микроскопом

Лабораторные исследования продуктов — важное звено в системе управления пищевой безопасностью. Микробиологическое загрязнение может произойти на любом этапе движения продукции от производителя к потребителю: переработка сырья — хранение — транспортировка — выкладка в торговом зале. Риски велики, поэтому контроль микробиологических показателей качества имеет принципиальное значение: заключение аккредитованной лаборатории — один из немногих надёжных способов подтвердить добросовестное исполнение санитарно-гигиенических нормативов.

Когда нужен микробиологический контроль

  • Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТС 021/2011 по одной из трёх предусмотренных регламентом схем (для серийной продукции: испытания в аккредитованной лаборатории + производственный контроль, организованный по принципам ХАССП).
  • Лабораторные исследования продукции по микробиологическим показателям входят в перечень требований Федерального закона N 29-ФЗ, Федерального закона N 52-ФЗ, СП 2.3.6.1079-01, СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07.
  • Организация микробиологических исследований в рамках внутренней программы производственного контроля по принципам ХАССП — обязательный этап для сертификации продукции по ТС 021/201 и беспрепятственного прохождения проверок Роспотребнадзора.

Кто обеспечивает микробиологический контроль

Как правило, предприятия общепита, производители и торговые сети заключают договор с одной из аккредитованных лабораторий. Исследовательская лаборатория «Веста» имеет аттестат аккредитации РОСС RU.3112.ИЛ0035 от 14 мая 2019 г. Лабораторный комплекс оснащен сверхчувствительным аналитическим оборудованием, которое позволяет выполнять весь спектр физико-химических и микробиологических исследований в минимально возможные сроки. В среднем, микробиологическое исследование пищевых продуктов занимает от 2 суток.

Как проводится анализ

К исследованию принимаются продукты в невскрытой промышленной упаковке. Чтобы определить количество санитарно-показательных, патогенных и условно-патогенных бактерий, а также чужеродных примесей (при наличии), проба продукта обрабатывается до получения суспензии. Суспензия высевается на питательные среды для выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий, которые идентифицирует сотрудник лаборатории.

Контролируемые параметры

Санитарно-показательные микроорганизмы:

  • количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
  • бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
  • бактерии рода Proteus (протей);
  • энтерококки.

Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы:

  • микроорганизмы рода сальмонелла (Salmonella), листерии;
  • золотистый стафилококк (S. aureus);
  • возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum);
  • энтеропатогенная Е. coli;
  • клебсиеллы;
  • иерсинии;
  • шигеллы.

Микроорганизмы порчи:

  • плесневые грибы;
  • дрожжи.

В зависимости от специфики продукции, исследование может быть расширено до 28 микробиологических показателей качества. Даже если на предприятии есть собственная лаборатория, рекомендуется периодически исследовать продукцию в независимой аккредитованной лаборатории для подтверждения полученных результатов.

Версия для печати

Читайте также
   Есть ли альтернативы хлору в бассейне?

Бассейн без хлора — это звучит привлекательно для многих клиентов. Люди боятся раздражающего действия хлора, им не нравится его запах.
   Молекулярные исследования продуктов на ГМО

В России действуют жесткие нормы контроля за продуктами, содержащими ГМО. Такие продукты разрешено выращивать только в научных целях, но разрешен импорт готовой продукции зарегистрированных Роспотребнадзором линий.
   Как проводится оценка профессиональных рисков

Под оценкой профессиональных рисков (ОПР) понимается выявление и определение степени вероятности причинения вреда здоровью, получения травмы, наступления летального исхода в результате воздействия негативных производственных факторов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025