Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем исследовать продукты под микроскопом

Лабораторные исследования продуктов — важное звено в системе управления пищевой безопасностью. Микробиологическое загрязнение может произойти на любом этапе движения продукции от производителя к потребителю: переработка сырья — хранение — транспортировка — выкладка в торговом зале. Риски велики, поэтому контроль микробиологических показателей качества имеет принципиальное значение: заключение аккредитованной лаборатории — один из немногих надёжных способов подтвердить добросовестное исполнение санитарно-гигиенических нормативов.

Когда нужен микробиологический контроль

Кто обеспечивает микробиологический контроль

Как правило, предприятия общепита, производители и торговые сети заключают договор с одной из аккредитованных лабораторий. Исследовательская лаборатория «Веста» имеет аттестат аккредитации РОСС RU.3112.ИЛ0035 от 14 мая 2019 г. Лабораторный комплекс оснащен сверхчувствительным аналитическим оборудованием, которое позволяет выполнять весь спектр физико-химических и микробиологических исследований в минимально возможные сроки. В среднем, микробиологическое исследование пищевых продуктов занимает от 2 суток.

Как проводится анализ

К исследованию принимаются продукты в невскрытой промышленной упаковке. Чтобы определить количество санитарно-показательных, патогенных и условно-патогенных бактерий, а также чужеродных примесей (при наличии), проба продукта обрабатывается до получения суспензии. Суспензия высевается на питательные среды для выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий, которые идентифицирует сотрудник лаборатории.

Контролируемые параметры

Санитарно-показательные микроорганизмы:

Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы:

Микроорганизмы порчи:

В зависимости от специфики продукции, исследование может быть расширено до 28 микробиологических показателей качества. Даже если на предприятии есть собственная лаборатория, рекомендуется периодически исследовать продукцию в независимой аккредитованной лаборатории для подтверждения полученных результатов.

Версия для печати

Читайте также

   Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда

В соответствии с российским законодательством каждый работодатель обязан регулярно проводить специальную оценку условий труда на рабочем месте на предмет существования вредных и опасных воздействий на организм работника.
   Исследование на наличие ГМО: сущность методики

Приобретая продукты в магазинах, покупатели обращают внимание на маркировку «Без ГМО», выбирают именно такие товары.
   Составляющие радиационного фона Земли

До японской катастрофы в конце второй мировой войны о радиации знали только ученые-ядерщики. Настоящие масштабы влияния радиационного излучения стали известны населению всего земного шара после ядерной атаки 1945 года.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025