Последствия аварии на Чернобыльской АЭС в виде загрязнения территорий цезием-137 и стронцием-90 до сих пор заметны, в том числе в сельском хозяйстве. Зараженная растительная и животная продукция представляет опасность для здоровья покупателей, поэтому продукты питания из затронутых радиационной катастрофой областей направляются на радиологический анализ. В первую очередь, это Республика Беларусь и Брянская, Орловская, Калужская и Тульская области. Для других регионов проверки обычно выборочные.
Вероятность, что опасный продукт пройдет мимо экспертизы, минимальна. Но при заключении крупных контрактов с сельхозпредприятиями стоит сначала проверить образцы продукции в независимой сертифицированной лаборатории.
Аварии и катастрофы урановых реакторов приводят к заражению территорий йодом-131, стронцием-90 и цезием-137. Йод-131 – короткоживущий изотоп. Его воздействие сразу после аварии было очень сильным, но уже через несколько месяцев он стал безопасным для людей. Остались два изотопа с длительным периодом разложения — стронций-90 и цезий-137.
- Стронций-90 по свойствам напоминает кальций. Это мягкий щелочной металл. Его ионы накапливаются в костях, из жизненно важных органов наибольшую дозу облучения получает костный мозг. Это приводит к анемии, другим угнетениям кроветворения, лейкозам.
- Цезий-137 химически близок к калию. Он накапливается в мускулатуре (в том числе – сердечной) и выводится почками, которые в наибольшей степени страдают при попадании в организм этого вещества.
Наиболее загрязненные продукты в пострадавших регионах — это лесные грибы и растения, мёд, а также мясо и молоко из подсобных хозяйств. Коровы в скотоводческих хозяйствах могут давать продукцию, соответствующую санитарным нормам, а в личных хозяйствах, расположенных неподалеку, уровень радиационного заражения гораздо выше. Причина в том, что животным на фермах дают привозные корма, которые проходят радиологический контроль, а всё, что выросло на зараженной земле, содержит радионуклиды. На фермах в пострадавших от аварии на ЧАЭС регионах проведена дезактивация почвы, проводятся обработки кормов, снижающие количество радионуклидов. Все это делает молоко и мясо безопасными для человека. В подсобных хозяйствах такие работы не проводятся. Не обрабатываются и медоносные растения.
Если экспертиза обнаружит в партии продуктов превышение допустимого содержания радиоактивных веществ, её следует направить на дезактивацию за счет владельца.