Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем нужно гигиеническое обследование систем вентиляции и кондиционирования

Без регулярного обслуживания системы вентиляции и кондиционирования теряют эффективность. В лучшем снижение интенсивности воздухообмена ощущается как некомфортное изменение микроклимата, в худшем — вентиляция становится каналом для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (легионеллез, грипп и др.).

Не секрет, что бактериальная обсемененность помещений всегда выше, чем обсемененность атмосферного воздуха, а взвешенные частицы пыли и влаги, попадающие в вентиляционные каналы, — питательная среда для развития микроорганизмов. Поэтому санитарные нормы и правила обязывают организации регулярно проводить дезинфекцию и микробиологические исследования смывов из вентиляционных систем.

Основные агенты микробиологического загрязнения:

  • Золотистый стафилококк — патогенный микроорганизм, способный вызывать воспалительные реакции различной локализации и тяжести, возможно бессимптомное носительство;
  • Дрожжи и плесневые грибы — могут быть причиной повышенной утомляемости, аллергических реакций, головной боли, головокружения, дерматозов и других расстройств здоровья;
  • Патогенные бактерии семейства кишечных могут попадать в вентиляционные системы вместе с птичьим пометом и способны вызывать высококонтагиозные инфекционные заболевания.

Наиболее уязвимы к загрязнениям вентиляционные системы медицинских учреждений и заведений общественного питания (в последнем случае к риску бактериального загрязнения добавляется повышенная пожароопасность из-за жировых частиц, которые отводят в вентиляцию мощные вытяжные зонты). Обнаружение стафилококка и сальмонеллы в смывах из вентиляции — яркий показатель санитарного неблагополучия в помещении.

Как часто необходимо проводить очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования

Периодичность обслуживания централизованных вентиляционных систем и допустимые микробиологические показатели загрязненности воздуха устанавливает СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

  • Профилактическая дезинфекция — не реже 1 раза в год;
  • Микробиологическое исследование на наличие легионелл — не реже 2 раз в год.

Сроки могут корректироваться предписаниями должностных лиц с учетом отраслевой специфики. Приказ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве №107 рекомендует санитарно-эпидемиологическое обследование централизованных вентиляционных систем медицинских учреждений, гостиниц, офисных и производственных зданий не реже 1 раза в 6 месяцев — по результатам гигиенической оценки определяется периодичность очистки и дезинфекции.

Для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания Государственный пожарный надзор настоятельно рекомендует выполнять профилактические работы и очистку от жира не реже 2 раз в год.

Порядок работ по санитарно-гигиеническому обслуживанию вентиляционных систем

  • Очистка от пылевых и жировых отложений;
  • Смывы на общее микробное число (ОМЧ) для подбора дезинфицирующего средства;
  • Дезинфекция установками холодного или горячего тумана (реже — с использованием других методов);
  • Экспозиция дезинфицирующего средства;
  • Повторный забор смывов с дезинфицированной поверхности (смывы берутся с трех и более точек, включая теплообменники, сервисные лючки, воздуховоды, диффузоры).

Контролируемые параметры

После дезинфекции количество колониеобразующих единиц микроорганизмов должно быть равно нулю. Не допускается присутствие в воздуховодах золотистого стафилококка или бактерий группы кишечной палочки.

Версия для печати

Читайте также

   Отбор проб для контроля микробиологической безопасности продуктов

В пищевых продуктах присутствует множество микроорганизмов. Особенно в тех продуктах, которые получают путём сквашивания, брожения, ферментации. Нормативы, разумеется, жёстко регулируются ТР ТС 021/2011.
   Аминокислота лейцин: применение, значение для человека

Лейцин – одна из незаменимых аминокислот, имеющих очень большое значение для жизнедеятельности организма.
   Растительные жиры в молочной продукции: влияние на качество

Молоко и молочные продукты — ценный источник питательных веществ, использующийся в том числе и для детского питания. Молочный жир — дорогостоящий продукт.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025