Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем рассчитываются среднегодовые ПДК загрязняющих веществ в воздухе

Предельно допустимая концентрация, или ПДК, — это максимальная концентрация вещества, которая не наносит вреда здоровью человека (и последующих поколений) при воздействии в течение определенного времени. Согласно СанПиН 1.2.3685-21, есть три типа ПДК загрязняющих веществ — максимально допустимая разовая, среднесуточная и среднегодовая. Каждый показатель важен для оценки рисков для здоровья человека и экологии в определенной временной перспективе.

Максимально допустимая разовая ПДК измеряется или рассчитывается, чтобы предотвратить раздражающее действие загрязняющих веществ на людей, которые находятся в зоне их повышенной концентрации. Если этот показатель превышен, существует риск отравлений, раздражения кожи и слизистых оболочек и других острых последствий для здоровья.

Среднесуточная ПДК позволяет оценивать риски неблагоприятного воздействия вещества на здоровье человека при воздействии от 24 часов до 1 года. Данные можно получить как ведением мониторинга, так и расчетно. Так оценивают риски хронических отравлений, развития хронических заболеваний в результате воздействия загрязняющих веществ и другие последствия для здоровья.

Среднегодовые ПДК используются в качестве целевых критериев:

  • при проведении программы социально-гигиенического мониторинга, чтобы оценить гигиенические параметры качества воздуха;
  • при планировании программ и проектов федерального регионального и муниципального уровня;
  • при разработке прогнозов многолетних тенденций воздействия загрязнений воздуха на здоровье людей;
  • при поиске критериев риска нарушения санитарно-гигиенических требований предприятиями;
  • при создании отчетов для органов власти о санитарно-эпидемиологической обстановке и о результатах предпринимаемых мер.

Для расчетов границ санитарно-защитных зон и обоснования норм допустимых выбросов загрязняющих веществ в воздух показатель больше не применяется.

Чтобы определить фактическую среднегодовую ПДК конкретного вещества, используют результаты измерений (не менее 300 для каждой точки), произведенных в соответствии с действующими инструкциями.

Версия для печати

Читайте также
   Исследование сырья для производства пищевых продуктов на аминокислотный состав

Аминокислоты в готовых блюдах, пищевых продуктах и напитках появляются не сами по себе: их состав и количество находится в прямой зависимости от того, какие корма, витаминные добавки использовались при выращивании сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, злаковых растений, овощных культур и плодовых деревьев.
   Массовая доля золы в сыпучих продуктах и пищевых концентратах

Минеральные вещества объединяют в большую группу макро- и микроэлементов, которые входят в состав тканей и органов животных и растений и являются биологически значимыми для человеческого организма.
   Железо в окружающей среде и железодефицитные анемии

Железо занимает второе место по распространенности в земной коре среди металлов и четвертое среди всех химических элементов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025