Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем в продукты добавляют Е325: лактат натрия

Пищевая добавка E325 — это натриевая соль молочной кислоты. Маркировку E325 можно встретить на этикетках сыров, кондитерских изделий, колбас и мясных продуктов в вакуумной упаковке, безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Вещество относится к группе E3 — это мощный антиоксидант, который повышает микробиологическую безопасность продуктов, продлевает срок годности и улучшает консистенцию при длительных сроках хранения. Поэтому комплексные добавки с содержанием Е325 часто используются в производстве майонезов, соусов и приправ.

Е325 — натуральная добавка?

Да. Вещество получают в процессе ферментации натуральных сахаров. Небольшое количество натриевой соли молочной кислоты вырабатывается в организме человека естественным путем — в результате деятельности кишечных бактерий. Это один из побочных продуктов гликолиза.

Как получают E325 для пищевой промышленности?

В качестве сырья для производства лактата натрия используются преимущественно кукуруза и сахарная свёкла. Происходит ферментация сахаров, в результате которой образуется молочная кислота — натуральный антисептик и один из самых востребованных в пищевой промышленности консервантов. На втором этапе производства молочная кислота нейтрализуется с образованием вещества, имеющего химическую формулу NaС3Н5O3. Это лактат натрия.

Характеристики E325

Изначально вещество имеет форму прозрачной тягучей жидкости, похожей на сироп, без запаха, с высокой водорастворимостью. Для промышленного применения продукт может перерабатываться в порошкообразные кристаллы белого цвета.

Назначение добавки E325 в пищевой промышленности:

  • Антиоксидант с сильным противомикробным действием, не вызывающий повышения кислотности продукта, способный улучшать консистенцию и органолептические свойства (иногда E325 используется как наполнитель).
  • Регулятор влажности (влагоудерживающий агент) для производства карбонадов и других сочных мясных деликатесов с длительным сроком хранения.
  • Источник катионов для образования гелей в производстве низкокалорийной масложировой продукции (маргарин, масляные пасты и т.д.).

Е325 безопасен для детей?

Лактат натрия разрешен к применению без ограничений в России и странах ЕС. Допустимая суточная норма поступления E325 вместе с продуктами питания не установлена. Тем не менее, желательно контролировать продукты с содержанием E325 в детском рационе — количество ферментов печени может быть недостаточным для нормального расщепления пищевых добавок. Если вы сомневаетесь в качестве продуктов питания, вы всегда можете протестировать их на основные показатели безопасности.

Версия для печати

Читайте также
   Нитраты в питьевой воде

В последние годы отмечается повышение концентрации солей азотной кислоты в питьевой воде. Нитраты в высоких концентрациях отрицательно влияют на здоровье людей, поэтому анализ питьевой воды на нитраты – важней этап водоподготовки, необходимая мера контроля качества жидкости.
   Определение термостабильности

Термостабильность — это способность косметики переносить хранение в условиях повышенной температуры. Свойство важное, ведь транспортировка не подразумевает строгого соблюдения температурного режима.
   Экология жилища и загрязнение воздуха

Активная антропогенная деятельность, бурное развитие техники и недостаток природоохранных мероприятий существенно ухудшили экологическую обстановку во многих уголках планеты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025