Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Загрязнение сточных вод ПАВ: выявление и очистка

Синтетические поверхностно-активные вещества, или ПАВ, получили распространение начиная с 50 х годов прошлого века. С тех пор сфера их применения значительно расширилась: вещества, уменьшающие поверхностное натяжение, используются в добывающей промышленности, нефтепереработке, в лакокрасочной, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и многих других отраслях.

Многие ПАВ не просто долго разлагаются, а становятся источником вторичного загрязнения водоемов, в которые попадают. Большинство поверхностно-активных веществ разлагаются при окислении полимерных цепочек, которые затем распадаются, в зависимости от структуры исходной молекулы, на спирты, альдегиды, органические кислоты или фенолы. В зимний период в природных водоемах этот процесс практически останавливается. На поверхности водоема образуется не видимая глазу пленка, но ее достаточно, чтобы изменить кислородный режим и нарушить экосистему. В загрязненных водоемах болеет и гибнет рыба, значительно снижается количество моллюсков (их эмбрионы не выносят изменившихся условий).

Среди предприятий, стоки которых в обязательном порядке должны проверяться на загрязнение ПАВ, первые места занимают лакокрасочные производства, прачечные и автомойки. Именно их стоки при отсутствии должной очистки дают выраженное и устойчивое пенообразование, мешают работе городских очистных сооружений, и в результате сточные воды из них очищаются перед возвращением в окружающую среду гораздо хуже.

Существует много способов предварительной очистки стоков, загрязненных ПАВ.

Вот некоторые из них:

  • коагуляция – позволяет осадить ПАВ;
  • пенная флотация – выводит ПАВ на поверхность воды, активно взбивая пену, которая затем удаляется;
  • электрохимические методы подходят не для всех ПАВ, но зачастую не требуют применения реагентов;
  • физические методы (ультразвук, радиационное излучение, магнитное поле) изменяют структуру осадка, разделяют взвешенные вещества на фракции, меняют структуру осадка; биохимические методы – подходят для доочистки, результат зависит от концентрации ПАВ и жесткости воды;
  • озонирование – позволяет значительно ускорить реакции окисления, применяется для слабозагрязненных стоков или для доочистки;
  • адсорбция активированным углем (высокоэффективен при незначительном загрязнении или для доочистки);
  • ионный обмен (если стоки должны быть максимально чистыми, а загрязнение незначительно).

Эффективность работы систем предварительной очистки при правильном подборе методов и исправном функционировании системы достаточно высока. Реальный же результат оценивается по результатам мониторинга в независимой сертифицированной лаборатории.

Версия для печати

Читайте также
   ГМО в составе пищевых продуктов: опасны или нет

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения дала однозначный ответ: употребление в пищу проверенных и разрешённых к применению генно-модифицированных растений не представляет опасности для здоровья человека
   Система ХАССП: алгоритм внедрения на предприятии

Система HAССP (Hazard Analysis and Critical Control Points, по-русски — анализ рисков и критические контрольные точки) — это мировой стандарт организации контроля качества в любых сферах деятельности, связанных с пищевой продукцией.
   Исследование мясных продуктов на левомицетин и другие антибиотики

Антибактериальные средства активно используются в медицине, ветеринарии, животноводстве и птицеводстве, в молочной и перерабатывающей промышленности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025