Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Загрязнение воздуха взвешенными веществами

Взвешенные вещества (PM, particulate matter) — разнородная группа загрязнителей воздуха с выраженным негативным воздействием на респираторную и сердечно-сосудистую систему человека. По данным ВОЗ, нет порогового уровня, за которым взвешенные частицы больше не представляют опасности для здоровья. Предельные значения, рекомендованные ВОЗ, направлены на минимизацию вреда взвешенных веществ — связь между достижением целевых показателей и снижением количества зарегистрированных заболеваний подтверждена исследованиями.

Состав взвешенных веществ

Группа взвешенных частиц имеет сложный компонентный состав, включающий неорганические и органические вещества (аллергены, плесень). В пробах атмосферного воздуха возможно обнаружение сульфатов, нитратов, соединений аммиака, хлорида натрия, минеральной пыли, продуктов сгорания, пыльцы растений. Несмотря на различия в компонентном составе, все взвешенные частицы объединяет опасно малый диаметр — от 0,1 мкм до 10 мкм — позволяющий проникать в легкие, осаждаться в альвеолах и попадать в кровоток.

Риски для здоровья человека

Наш организм уязвим к воздействию мелкодисперсных взвешенных частиц. Каждый день человек вдыхает порядка 30-60 мг пыли и взвешенных веществ. Если обилие пыли в окружающей среде врачи связывают с обострением аллергических реакций, то частицы менее 10 мкм уже способны проникать глубоко в лёгкие, а вещества менее 2,5 мкм беспрепятственно попадают из лёгких в кровеносную систему. Установлено, что в районах с высокой концентрацией взвешенных частиц растет распространенность бронхолегочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Предельные концентрации взвешенных веществ (ВОЗ)

Для частиц диаметром меньше 10 мкм:

  • среднесуточная 45 мкг/м3
  • среднегодовая 15 мкг/м3

Для частиц диаметром меньше 2,5 мкм:

  • среднесуточная 15 мкг/м3
  • среднегодовая 5 мкг/м3

Как взвешенные вещества попадают в атмосферу

Фактор риска — близость загруженных автомагистралей и промышленных предприятий. Нужно учитывать, что микрочастицы диаметром до 1 мкм могут не осаживаться на землю неделями. Воздушные потоки перемещают их на достаточно большие расстояния, в том числе в районы, удаленные от объектов-источников загрязнения (поэтому желательно сверяться с розой ветров при покупке квартиры или дома).

Наиболее значительный выброс взвешенных частиц в атмосферу производят двигатели внутреннего сгорания и промышленность: энергетика, строительство, производство керамики и стройматериалов, добыча полезных ископаемых. Но не все источники загрязнения воздуха связаны с деятельностью человека — некоторые взвешенные вещества образуются в атмосфере в результате химических реакций или попадают в воздух в результате выветривания почв.

Аккредитованная лаборатория «Веста» выполняет анализ атмосферного воздуха по 80 показателям, включая взвешенные вещества. Исследование позволит выявить проблему, оценить её масштаб и защитить здоровье от негативного воздействия загрязненного воздуха.

Версия для печати

Читайте также
   Что нужно знать о рекламе шампуня

Реклама косметики по уходу за волосами — сложная задача. Нужно, с одной стороны, объяснить потребителю, чем хорош продукт, а с другой — уложиться в нормы Закона о рекламе.
   Нитрозамины и другие канцерогены в продуктах питания

Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.
   Определение концентрации фтора в атмосферном воздухе

Фтор и фтороводородные соединения относятся к вредным веществам.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025