Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ хлорированной и озонированной воды в бассейнах

Агрессивные методы дезинфекции воды в бассейнах защищают здоровье посетителей, но требуют регулярного лабораторного контроля. Превышение концентрации хлора или формальдегида при озонировании может создать серьёзные риски, особенно для детей. Случаи отравления хлором в бассейнах периодически регистрируются по всей стране — с 2019 по 2021 годы пострадали более 120 человек. Это одна из причин существенного ужесточения требований к химическим показателям воды в бассейнах в СП 2.1.3678-20 и СанПиН 1.2.3685-21.

Нормативная документация

  • СП 2.1.3678-20
  • СанПиН 1.2.3685-21
  • ГОСТ Р 53491.1-2009
  • ГОСТ Р 53491.2-2012

Разрешённые методы дезинфекции

Основной технологией обеззараживания воды в бассейнах остаётся хлорирование. В большинстве бассейнов и аквапарков используются комбинированные системы дезинфекции согласно п. 6.2.19. СП 2.1.3678-20: хлорирование + озонирование + УФ излучение. Более мягкая технология бромирования с щадящим воздействием на кожу и слизистые, а также комбинированные методики на ее основе применяются реже (в основном из-за более высокой стоимости реагентов). В любом случае, использование озонирования в качестве второй ступени дезинфекции потребует дополнительного лабораторного контроля уровней озона и формальдегида.

Как усилен контроль параметров воды в бассейнах

  • Связанный хлор включён в программу производственного контроля бассейнов как маркер хлорорганического загрязнения воды (присутствия активных токсичных соединений, в которых атомы водорода замещены атомами хлора). ПДК связанного хлора снижена в десять раз с 2 мг/л до 0,2 мг/л.
  • Хлороформ, одно из самых опасных соединений, образующихся с участием хлора в воде бассейна, ограничен с 0,1 мг/л до 0,06 мг/л.
  • Аммонийный азот включен в программу производственного контроля как маркер загрязнений, связанных с человеком. ПДК составляет 1,5 - 2,0 мг/дм3. Опасность азота в том, что он легко вступает в реакцию с хлором. В результате образуются побочные продукты, которые могут нанести вред здоровью посетителей (особенно хлорамины — частая причина раздражения глаз и органов дыхания). При этом увеличивается расход хлора и снижается качество дезинфекции.

Периодичность лабораторного контроля воды в бассейне

  • Оценка органолептических показателей (цветность, мутность, запах): 1 раз в день в рабочие часы;
  • Остаточный связанный хлор, остаточный свободный хлор, pH воды, озон: перед началом рабочего дня и каждые 4 часа;
  • Микробиологические показатели (общее микробное число, общее число колиформных бактерий, термотолерантные колиформы, колифаги, золотистый стафилококк): 1 раз в неделю;
  • Перманганатная окисляемость, хлороформ, формальдегид, аммонийный азот — 1 раз в месяц.

Лаборатория «Веста» аккредитована на выполнение химических, микробиологических и паразитологических исследований воды для бассейнов. Мы обеспечим правильный обор проб, доставку в лабораторию собственным транспортом и анализ в сжатые сроки.

Версия для печати

Читайте также

   Конина замедленного действия: хот-дог с тягловой лошадью

Последний крупный скандал из-за гамбургеров и сосисок с кониной, напичканной антибиотиками, прокатился по странам Европы в 2013 году, а после дошел и до России.
   Токсикологическая оценка парфюмерно-косметической продукции

Безопасность использования гигиенических средств, парфюмерной продукции и косметики обеспечивается многоступенчатым контролем качества непосредственно на производстве и подтверждается результатами...
   Вредные факторы офисных помещений

Хотя вредных и опасных факторов в офисных помещениях меньше, чем на производстве в классическом его понимании, необходимо помнить, что и здесь присутствуют или могут присутствовать вредные факторы...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025