Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Ароматизаторы, идентичные натуральным: в чем отличие от натуральных?

Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают путём органического синтеза. В состав могут входить компоненты разной природы: альдегиды, спирты, сложные эфиры и другие органические соединения. Чтобы воспроизвести в лаборатории химическую формулу натурального душистого вещества, например, цитраль или лимонен, которые отвечают за естественный лимонный аромат, потребуются десятки компонентов. В итоге формула синтезированного ароматизатора полностью совпадает с формулой вещества, полученного из растительного сырья.

Можно ли различить ароматизаторы на вкус?

Нет. Более того, на сегодняшний день не существует технологии, которая позволила бы однозначно отличить душистое вещество, синтезированное в лаборатории, от ароматизатора природного происхождения. Но «чистые» ароматизаторы, идентичные натуральным, используются редко. Ценность органического синтеза в возможности создавать комбинации душистых веществ с многогранным ароматом, высокой стабильностью, тепловой, кислотной и временной стойкостью.

Если на этикетке указан просто «ароматизатор», он натуральный или синтезированный?

Долгое время существовало деление ароматизаторов на натуральные (концентраты, экстракты, эфирные масла), идентичные натуральным (синтезированные по формулам природных веществ) и искусственные (синтезированные с нуля). Современная тенденция упрощать наименование компонентов на этикетках упразднила это деление. Теперь многие производители объединяют оба типа добавок, полученных путём органического синтеза, в одну группу — ароматизаторы. Это вполне справедливо, особенно когда речь идёт о вкусоароматических композициях. Если ароматизатор имеет натуральное происхождение, это всегда указывается на этикетке.

Как производятся ароматические добавки?

Ароматизаторы, идентичные натуральным, могут быть химически синтезированы или получены из натурального сырья с применением химических методов обработки. Чтобы отнести к этой категории ароматизатор со сложным составом, ароматическая композиция должна включать хотя бы один компонент, идентичный натуральному, или вещества натурального происхождения.

Как ароматизаторы влияют на здоровье?

Добавки, усиливающие вкус и аромат продуктов, синтезируются из безопасных компонентов, разрешенных для пищевого производства, и не несут каких-либо рисков для здоровья (за исключением реакции индивидуальной непереносимости).

Доля ароматизаторов в составе продукта, в среднем, составляет от 0,01% до 2%. В такой концентрации серьёзная негативная реакция организма крайне маловероятна. В целом, распространенность аллергии на пищевые добавки в популяции составляет порядка 0,23%.

Если вы испытываете дискомфорт после употребления в пищу какого-либо продукта, стоит провести исследование качества — скорее всего, причина недомогания кроется в других факторах.

Версия для печати

Читайте также

   Что нужно знать о маркировке «Честный знак»

Контрафактная продукция по-прежнему является серьезной проблемой российского потребительского рынка.
   Чем опасно рентгеновское излучение

Рентгеновские лучи (X-ray) — это вид ионизирующего излучения, который часто связывают с атомной энергией. Но у этих физических явлений совершенно разная природа
   Когда необходим анализ почвы

Если вы собрались покупать участок земли под дачу или загородный дом, не спешите принимать окончательное решение, руководствуясь только визуальным осмотром
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025