Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Ароматизаторы, идентичные натуральным: в чем отличие от натуральных?

Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают путём органического синтеза. В состав могут входить компоненты разной природы: альдегиды, спирты, сложные эфиры и другие органические соединения. Чтобы воспроизвести в лаборатории химическую формулу натурального душистого вещества, например, цитраль или лимонен, которые отвечают за естественный лимонный аромат, потребуются десятки компонентов. В итоге формула синтезированного ароматизатора полностью совпадает с формулой вещества, полученного из растительного сырья.

Можно ли различить ароматизаторы на вкус?

Нет. Более того, на сегодняшний день не существует технологии, которая позволила бы однозначно отличить душистое вещество, синтезированное в лаборатории, от ароматизатора природного происхождения. Но «чистые» ароматизаторы, идентичные натуральным, используются редко. Ценность органического синтеза в возможности создавать комбинации душистых веществ с многогранным ароматом, высокой стабильностью, тепловой, кислотной и временной стойкостью.

Если на этикетке указан просто «ароматизатор», он натуральный или синтезированный?

Долгое время существовало деление ароматизаторов на натуральные (концентраты, экстракты, эфирные масла), идентичные натуральным (синтезированные по формулам природных веществ) и искусственные (синтезированные с нуля). Современная тенденция упрощать наименование компонентов на этикетках упразднила это деление. Теперь многие производители объединяют оба типа добавок, полученных путём органического синтеза, в одну группу — ароматизаторы. Это вполне справедливо, особенно когда речь идёт о вкусоароматических композициях. Если ароматизатор имеет натуральное происхождение, это всегда указывается на этикетке.

Как производятся ароматические добавки?

Ароматизаторы, идентичные натуральным, могут быть химически синтезированы или получены из натурального сырья с применением химических методов обработки. Чтобы отнести к этой категории ароматизатор со сложным составом, ароматическая композиция должна включать хотя бы один компонент, идентичный натуральному, или вещества натурального происхождения.

Как ароматизаторы влияют на здоровье?

Добавки, усиливающие вкус и аромат продуктов, синтезируются из безопасных компонентов, разрешенных для пищевого производства, и не несут каких-либо рисков для здоровья (за исключением реакции индивидуальной непереносимости).

Доля ароматизаторов в составе продукта, в среднем, составляет от 0,01% до 2%. В такой концентрации серьёзная негативная реакция организма крайне маловероятна. В целом, распространенность аллергии на пищевые добавки в популяции составляет порядка 0,23%.

Если вы испытываете дискомфорт после употребления в пищу какого-либо продукта, стоит провести исследование качества — скорее всего, причина недомогания кроется в других факторах.

Версия для печати

Читайте также

   В каких продуктах лучше усваиваются витамины группы B

Витамины группы B играют важную роль в клеточном метаболизме, синтезе энергии и регуляции центральной нервной системы.
   Вред и польза заменителей сахара

Стремление полностью или частично отказаться от употребления сахара вполне понятно и объяснимо — это и желание сохранить хорошую фигуру, избавиться от лишнего веса.
   Стоки автомоек: как проверить качество фильтрации

Система оборотного водоснабжения автомоек исключает сброс неочищенных сточных вод в городскую канализацию. Порядка 80-90% использованной воды после нескольких стадий очистки возвращаются в оборот
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025