Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что скрывает грунт: паразитарный анализ почвы

Почвы сельхозугодий и территории, отведенные для индивидуальной и коммерческой застройки, могут внешне выглядеть абсолютно «здоровыми», без явных примесей, заметных невооруженным глазом. Однако в ходе лабораторных паразитологических анализов в образцах исследуемого грунта нередко обнаруживается патогенная микрофлора, цисты простейших паразитов, личинки и куколки синантропных мух, а также прочие переносчики и возбудители инфекций.

Классификация почв

По результатам испытаний почвы классифицируются как чистые (свободные от паразитов), умеренно опасные и чрезвычайны опасные для растениеводства, использования под строительство жилых домов и объектов инфраструктуры. Наиболее опасными признаны слабосоленые почвы, участки в районе фекальных стоков и мусорных свалок.

Обязательному контролю подлежат почвы на территориях водонапорных башен, лечебных, санаторных и детских оздоровительных учреждений.

Основные показатели по паразитологии

  • Гельминты — цестоды, сосальщики, аскариды, власоглавы и другие круглые черви. Яйца и личинки гельминтов проникают в тонкий кишечник человека через немытые продукты, а также при контакте с зараженной почвой и садовым инвентарем.
  • Цисты лямблий. Основными источниками инфицирования и заражения лямблиозом являются клубни растений и непосредственно грунт — при попадании в рот через грязные руки.
  • Синантропные мухи. Опасны как взрослые особи, так и промежуточные формы на стадии метаморфоза, которые механически переносят и распространяют яйца гельминтов, штаммы бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококки. Наибольшая активность личинок и интенсивность выхода на поверхность проявляется на песчаных и слабых грунтах, загрязненных бытовыми отходами. Чистой считается почва на участках до 400 кв. м, где личинки и куколки насекомых не обнаружены.

Отбор материала

Для исследования достаточно 100 г грунта. Отбор проб на цисты лямблий осуществляется на глубине до 10 см, на личинки насекомых — до 20 см, на яйца аскарид и власоглавов — с поверхностного слоя почвы (до 3-5 см).

Образцы почвы отбираются из нескольких точек, перемешиваются и помещаются в стерильные емкости, плотно закрываются стеклянной крышкой и направляются в лабораторию. Во избежание гибели биоматериала во время транспортировки в емкости добавляется специальный питательный раствор.

Что покажет исследование

По результатам можно судить о соответствии участка требованиям СанПиН, оценить степень безопасности землепользования и в случае паразитарного заражения грунта подобрать наиболее подходящий способ дезинфекции.

Версия для печати

Читайте также

   Тест-системы ГМО

При помощи технологий генной инженерии получены трансгенные растения, устойчивые к колорадскому жуку, вирусам, сорнякам.
    Паразитологический анализ рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты, богатые легкоусвояемым белком, витаминами и жизненно важными микроэлементами, являются важной составляющей здорового питания.
   Определение концентрации углеводородов предельного ряда в атмосферном воздухе

Регулярный мониторинг содержания предельных углеводородов в атмосферном воздухе является необходимым элементом экологических исследований.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025