Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Допустимый уровень шума на территориях жилой застройки

Грохочущие грузовики, непрекращающийся гул от оживленной транспортной магистрали, стройка напротив дома, громкая музыка и прочие уличные шумы как минимум раздражают, а в худшем случае становятся источником постоянного стресса. При шумовом воздействии наблюдается обострение заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, снижение слуха, бессонница, упадок сил.

Фото: Unsplash

Если плотный автомобильный поток остановить нереально, то с ночными дискотеками под окнами и застройщиками, пренебрегающими санитарными правилами, можно и нужно бороться. В первую очередь, следует обратиться в аккредитованную лабораторию и заказать исследование уровня шума. С готовыми результатами экспертного заключения можно обращаться в надзорные органы.

Что говорит закон

Предельно допустимый уровень внешнего эквивалентного и максимального шума на территориях, прилегающих к жилой застройке (сюда относятся и многоквартирные дома, и частный сектор), регламентируется СанПиН 1.2.3685-21:

  • от 55 до 70 дБ в дневное время (с 7:00 до 23:00) — умеренная акустическая нагрузка.
  • от 45 до 60 дБ в ночное время (с 23:00 до 7:00) — естественный шумовой фон, сопоставимый со звуками природы и негромкой речью.

Кроме того, в регионах РФ действуют свои нормативы, ограничивающие строительные и ремонтные работы в дневное время, по выходным и праздничным дням. Информацию о «часах тишины» можно уточнить на официальном сайте и в администрации города.

В каких случаях назначается экспертиза

  • При вводе в эксплуатацию жилых и общественных зданий, проверке на соответствие объекта проектной документации.
  • При наличии жалоб со стороны жильцов на строительные организации, владельцев летних кафе, ремонтных мастерских, расположенных на первых этажах, и т.д.
  • При разногласиях между физическими лицами (например, если сосед по дачному поселку устроил частную лесопилку на участке).

Особенности исследования

Уровень шума зависит не только от источников звука, но и от природных и погодных условий, а также от времени суток. Поэтому замеры не проводятся в дождливую, ветреную погоду, при наличии сквозняков в здании. Дневные и ночные шумы от движения автотранспорта, вибрации от работающего инженерного оборудования анализируются в разных режимах.

В рамках комплексной экспертизы рекомендуется также измерить шум в квартире с проверкой внутренних источников акустической нагрузки (холодильники, компьютеры, другая бытовая техника). В отдельных случаях, для наиболее достоверных результатов, рекомендуется провести расширенный мониторинг с замерами и фиксацией показателей в течение суток или рабочего дня.

Версия для печати

Читайте также

   Маркировка продукции по программе «Светофор»

Всё больше россиян выбирают правильное питание. Данные опроса, проведенного Роспотребнадзором и компанией Romir в 2022 году, говорят о том, что принципам здорового питания в той или иной мере стараются следовать 68% россиян.
   Применение нитрита натрия в мясной промышленности

Пищевая добавка нитрит натрия E250 – белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, который отлично растворяется в воде, а соответственно, обладает гигроскопичными свойствами.
   Загрязнение почвы тяжелыми металлами: последствия

Почва представляет собой сложную и динамичную систему, которая состоит из нескольких слоев, различающихся по химическим, биологическим, физическим характеристикам.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025