Фосфаты — это химические соединения фосфорных кислот и различных металлов. Чаще всего мы сталкиваемся с фосфатами натрия, калия, магния, кальция. Способность удерживать влагу, регулировать консистенцию и замедлять окисление сделала фосфаты крайне востребованными в пищевой промышленности. Они входят в состав практически всех пищевых добавок и продуктов питания на полках супермаркетов. Как это часто бывает, риски для здоровья создаёт не вещество само по себе, а его переизбыток в организме.
Фосфаты — источник фосфора
Фосфор — макроэлемент, жизненно важный для человека. Настолько, что составляет порядка 1% от массы тела. До 84% всего фосфора служат компонентом для формирования костей и зубов. Оставшиеся 16% используются для синтеза белка (фосфор входит в состав ДНК и РНК), участвуют в регуляции энергетического обмена и pH организма. Без фосфора не усваивается витамин B3, но его избыток нарушает нормальное усвоение кальция и магния — в этом кроется опасность продуктов, содержащих фосфаты.
Как фосфаты влияют на баланс фосфора и кальция
Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе 1:1. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 800 мг в сутки. Однако высокая доля продуктов, содержащих фосфаты, приводит к многократному превышению нормы. Когда здоровая пропорция кальция и фосфора нарушается, паращитовидные железы пытаются отрегулировать баланс — под действием их гормона кальций «изымается» из костей и зубов и обильно поступает в кровеносную систему. С одной стороны растёт риск остеопороза, с другой — сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в почках.
Что предпринять для снижения доли фосфатов
Как минимум, можно сократить количество полуфабрикатов и продуктов промышленного изготовления в рационе. Если продукт содержит более 0,25 мг фосфора на грамм — скорее всего, он изготовлен с использованием фосфатных пищевых добавок. Максимальное разрешенное количество фосфатов не должно превышать 5 г на 1 кг мясного сырья.
Как распознать фосфаты на этикетке
Код | Состав | Назначение | Где содержится |
E 339 | фосфаты натрия | Разрыхлитель регулятор кислотности стабилизатор |
хлебобулочные изделия полуфабрикаты сухое молоко, сыры, соусы, сливки |
E 340 | фосфаты калия | эмульгатор влагоудерживающий агент фиксатор окраски |
Колбасы мясные деликатесы кондитерские изделия |
E 341 | ортофосфат кальция | стабилизатор регулятор кислотности |
молочная продукция плавленые сыры консервированные фрукты и овощи |
E 342 | фосфаты аммония | регулятор кислотности | дрожжи |
E 343 | фосфаты магния | загуститель эмульгатор связующий агент |
сухое молоко и продукты на его основе |
E 450 | пирофосфаты | влагоудерживающий агент, увеличивает выход продукции | мясные и рыбные продукты, сыры |
E 451 | трифосфаты | эмульгатор жиров | молоко стерилизованное и пастеризованное кондитерские изделия свежая и мороженая рыба |
E 452 | полифосфаты натрия, калия, кальция | антиоксидант стабилизатор |
мясные полуфабрикаты растворимый кофе снэки |
Содержание фосфатных добавок в продуктах питания не регламентируется ГОСТом. Можно полагаться на добросовестность производителя или провести исследование пищевых продуктов для оценки параметров качества и безопасности, включая массовую долю общего фосфора.