Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Фосфаты в составе продуктов: опасны или нет?

Фосфаты — это химические соединения фосфорных кислот и различных металлов. Чаще всего мы сталкиваемся с фосфатами натрия, калия, магния, кальция. Способность удерживать влагу, регулировать консистенцию и замедлять окисление сделала фосфаты крайне востребованными в пищевой промышленности. Они входят в состав практически всех пищевых добавок и продуктов питания на полках супермаркетов. Как это часто бывает, риски для здоровья создаёт не вещество само по себе, а его переизбыток в организме.

Фосфаты — источник фосфора

Фосфор — макроэлемент, жизненно важный для человека. Настолько, что составляет порядка 1% от массы тела. До 84% всего фосфора служат компонентом для формирования костей и зубов. Оставшиеся 16% используются для синтеза белка (фосфор входит в состав ДНК и РНК), участвуют в регуляции энергетического обмена и pH организма. Без фосфора не усваивается витамин B3, но его избыток нарушает нормальное усвоение кальция и магния — в этом кроется опасность продуктов, содержащих фосфаты.

Как фосфаты влияют на баланс фосфора и кальция

Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе 1:1. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 800 мг в сутки. Однако высокая доля продуктов, содержащих фосфаты, приводит к многократному превышению нормы. Когда здоровая пропорция кальция и фосфора нарушается, паращитовидные железы пытаются отрегулировать баланс — под действием их гормона кальций «изымается» из костей и зубов и обильно поступает в кровеносную систему. С одной стороны растёт риск остеопороза, с другой — сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в почках.

Что предпринять для снижения доли фосфатов

Как минимум, можно сократить количество полуфабрикатов и продуктов промышленного изготовления в рационе. Если продукт содержит более 0,25 мг фосфора на грамм — скорее всего, он изготовлен с использованием фосфатных пищевых добавок. Максимальное разрешенное количество фосфатов не должно превышать 5 г на 1 кг мясного сырья.

Как распознать фосфаты на этикетке

Код Состав Назначение Где содержится
E 339 фосфаты натрия Разрыхлитель
регулятор кислотности
стабилизатор
хлебобулочные изделия
полуфабрикаты
сухое молоко, сыры, соусы, сливки
E 340 фосфаты калия эмульгатор
влагоудерживающий агент
фиксатор окраски
Колбасы
мясные деликатесы
кондитерские изделия
E 341 ортофосфат кальция стабилизатор
регулятор кислотности
молочная продукция
плавленые сыры
консервированные фрукты и овощи
E 342 фосфаты аммония регулятор кислотности дрожжи
E 343 фосфаты магния загуститель
эмульгатор
связующий агент
сухое молоко и продукты на его основе
E 450 пирофосфаты влагоудерживающий агент, увеличивает выход продукции мясные и рыбные продукты, сыры
E 451 трифосфаты эмульгатор жиров молоко стерилизованное и пастеризованное
кондитерские изделия
свежая и мороженая рыба
E 452 полифосфаты натрия, калия, кальция антиоксидант
стабилизатор
мясные полуфабрикаты
растворимый кофе
снэки

Содержание фосфатных добавок в продуктах питания не регламентируется ГОСТом. Можно полагаться на добросовестность производителя или провести исследование пищевых продуктов для оценки параметров качества и безопасности, включая массовую долю общего фосфора.

Версия для печати

Читайте также
   Определение видовой принадлежности рыбы и продуктов из нее

Рыба является ценным продуктом питания, богатым белком, витаминами и минералами.
   Металлы в воде: почему их содержание нужно контролировать

В питьевой воде, согласно СанПиН 2.1.3684-21, не допускается превышение предельно допустимых концентраций алюминия, бария, кадмия, марганца, бериллия, железа, молибдена, мышьяка, ртути, никеля, стронция, хрома, свинца, селена, цинка и металлоида бора.
   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025