Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Фосфаты в составе продуктов: опасны или нет?

Фосфаты — это химические соединения фосфорных кислот и различных металлов. Чаще всего мы сталкиваемся с фосфатами натрия, калия, магния, кальция. Способность удерживать влагу, регулировать консистенцию и замедлять окисление сделала фосфаты крайне востребованными в пищевой промышленности. Они входят в состав практически всех пищевых добавок и продуктов питания на полках супермаркетов. Как это часто бывает, риски для здоровья создаёт не вещество само по себе, а его переизбыток в организме.

Фосфаты — источник фосфора

Фосфор — макроэлемент, жизненно важный для человека. Настолько, что составляет порядка 1% от массы тела. До 84% всего фосфора служат компонентом для формирования костей и зубов. Оставшиеся 16% используются для синтеза белка (фосфор входит в состав ДНК и РНК), участвуют в регуляции энергетического обмена и pH организма. Без фосфора не усваивается витамин B3, но его избыток нарушает нормальное усвоение кальция и магния — в этом кроется опасность продуктов, содержащих фосфаты.

Как фосфаты влияют на баланс фосфора и кальция

Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе 1:1. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 800 мг в сутки. Однако высокая доля продуктов, содержащих фосфаты, приводит к многократному превышению нормы. Когда здоровая пропорция кальция и фосфора нарушается, паращитовидные железы пытаются отрегулировать баланс — под действием их гормона кальций «изымается» из костей и зубов и обильно поступает в кровеносную систему. С одной стороны растёт риск остеопороза, с другой — сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в почках.

Что предпринять для снижения доли фосфатов

Как минимум, можно сократить количество полуфабрикатов и продуктов промышленного изготовления в рационе. Если продукт содержит более 0,25 мг фосфора на грамм — скорее всего, он изготовлен с использованием фосфатных пищевых добавок. Максимальное разрешенное количество фосфатов не должно превышать 5 г на 1 кг мясного сырья.

Как распознать фосфаты на этикетке

Код Состав Назначение Где содержится
E 339 фосфаты натрия Разрыхлитель
регулятор кислотности
стабилизатор
хлебобулочные изделия
полуфабрикаты
сухое молоко, сыры, соусы, сливки
E 340 фосфаты калия эмульгатор
влагоудерживающий агент
фиксатор окраски
Колбасы
мясные деликатесы
кондитерские изделия
E 341 ортофосфат кальция стабилизатор
регулятор кислотности
молочная продукция
плавленые сыры
консервированные фрукты и овощи
E 342 фосфаты аммония регулятор кислотности дрожжи
E 343 фосфаты магния загуститель
эмульгатор
связующий агент
сухое молоко и продукты на его основе
E 450 пирофосфаты влагоудерживающий агент, увеличивает выход продукции мясные и рыбные продукты, сыры
E 451 трифосфаты эмульгатор жиров молоко стерилизованное и пастеризованное
кондитерские изделия
свежая и мороженая рыба
E 452 полифосфаты натрия, калия, кальция антиоксидант
стабилизатор
мясные полуфабрикаты
растворимый кофе
снэки

Содержание фосфатных добавок в продуктах питания не регламентируется ГОСТом. Можно полагаться на добросовестность производителя или провести исследование пищевых продуктов для оценки параметров качества и безопасности, включая массовую долю общего фосфора.

Версия для печати

Читайте также

   Этапы процесса управления профессиональными рисками

Оценка профессиональных рисков (ОПР) является неотъемлемой частью комплекса мер по безопасности труда и обязательна для всех работодателей.
   Витамины в продуктах питания и их значение

Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.
   Вредные факторы офисных помещений

Хотя вредных и опасных факторов в офисных помещениях меньше, чем на производстве в классическом его понимании, необходимо помнить, что и здесь присутствуют или могут присутствовать вредные факторы...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025