Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как продукты проверяют на наличие подсластителей

Подсластители – это компоненты, которые делают продукт более сладким, но при этом не обладают нежелательными свойствами сахара. Они могут не иметь высокой пищевой ценности, не требовать для своего метаболизма инсулина или просто быть гораздо дешевле сахара. Причин для проверки продуктов на наличие подсластителей множество, и главная из них – безопасность.

@Unsplash

Потребитель вправе знать состав продукта

У сахарозаменителей разная калорийность – от нуля до очень высокой, выше, чем у сахара. Для усвоения большинства из них не требуется инсулин, а значит, их можно употреблять людям с диабетом. Но иногда этот гормон всё-таки нужен, и тогда важно знать гликемический индекс продукта. Некоторые подсластители, например, аспартам, нельзя нагревать выше 40 градусов. В конце концов, бывают аллергии.

Подсластители разнородны по природе, а значит, и по физическим и химическим свойствам. Есть такие, которые заметно упрощают производство леденцов, поскольку отлично удерживают влагу, а для растворения им нужно всего лишь немного тепла. Есть те, что незаменимы при изготовлении мороженого: они предотвращают кристаллизацию.

Среди подсластителей есть такие, употребление которых в сутки строго ограничено, превышение дозы может привести к расстройствам здоровья.

Формально не содержат сахара продукты, в которые в качестве подсластителя введены мед, тростниковая патока или сироп агавы (в зависимости от сорта кактуса доминировать в нем может как фруктоза, так и сахароза).

Под рекламной надписью «Без сахара» могут скрываться натуральные сахарозаменители: фруктоза, калорийный ксилит, несладкий сорбит, эритрит, противопоказанная гипотоникам стевия, плохо совместимый с антибиотиками инулин. Практически все они при передозировке нарушают функции пищеварительной системы.

Распространенные подсластители

Активно используются и искусственные подсластители, которые не имеют питательной ценности:

  • ацесульфам (Е950) — не метаболизируется, выводится почками в неизменном виде.
  • аспартам (Е951) — при нагревании и при некоторых биохимических реакциях выделяет метанол;
  • неотам (E961) — возможно, негативно влияет на микрофлору кишечника;
  • сахарин (Е954) — может приводить к развитию непереносимости глюкозы;
  • цикламат (Е952) — запрещен в некоторых странах из-за подозрения на канцерогенность;
  • сукралоза (Е955) считается безопасным подсластителем, однако у некоторых людей при нерегулярном употреблении может вызвать повышение уровня глюкозы и инсулина в крови.

Как правило, в продукте используется не один, а сразу несколько подсластителей. Это позволяет сделать вкус максимально приближенным к привычному сахару, а зачастую и снизить количество каждого из ингредиентов.

Очевидно, что информация о наличии и количестве подсластителей в продуктах крайне важна для потребителя, но не все производители выносят ее на этикетку. А это нарушает правила маркировки пищевой продукции.

Производитель не всегда нарушает правила злонамеренно: подсластители могут быть, например, в составе готовых смесей. Поэтому возможность определить подсластители в составе готовых продуктов и их компонентов так важна.

Анализ на наличие подсластителей

В лаборатории «Веста» можно заказать как качественный анализ на наличие подсластителей, так и определение точного количества той или иной примеси. Анализы выполняются хроматографическими методами и входят в группу «Показатели качества при исследовании продуктов питания».

Жидкостная хроматография позволяет обнаружить в смеси продуктов конкретные вещества по характерным именно для них пикам, а затем провести анализ пробы на точное содержание конкретных веществ. Этот способ входит в стандартные методы контроля качества продукции, однако результаты исследований будут значимыми для претензионной работы только если анализ проведен в сертифицированной лаборатории. У «Весты» есть все необходимые документы, которые придают анализу статус доказательства, в том числе и в юридическом смысле.

Версия для печати

Читайте также

   Действие на организм аминокислоты пролина

Пролином называют заменимую аминокислоту, которая в организме человека производится из глутаминовой кислоты.
   Челлендж-тесты: сколько на самом деле «живет» косметика

Как проверить, пригодна ли косметика — кремы, шампуни, маски, пилинги и многое другое — к использованию через определенное время после вскрытия?
   Актуальность оценки уровня магнитного поля в современных жилых домах

Казалось бы, если дом построен в соответствии со СНиП и СанПиН, в нем не должны быть превышены нормативы по величине электромагнитных излучений (ЭМИ).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025