Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Современные методы оценки профессиональных рисков

В настоящее время не существует единых, утвержденных законодательством методик оценки профессиональных рисков (ОПР). В то же время Госинспекция по труду предписывает регулярно проводить ОПР как составную часть мероприятий по охране труда. За нарушения предусмотрена ответственность в виде административных штрафов, накладываемых на работодателей.

За основу принимаются требования существующих государственных стандартов по безопасности труда, определению опасностей и действующих рисков. Всего разработано семь регламентирующих стандартов.

Методы ОПР

Отсутствие унифицированной методологии привело к появлению многих методов оценки уровня профессиональных рисков. Наиболее распространены три – матричный, косвенный и балльный.

Матричные методы ОПР

Считаются одними из самых экономичных и простых. Суть сводится к составлению таблицы (матрицы) рисков, которые оцениваются по таким критериям: вероятность наступления/возможный ущерб. Сотрудник организации либо привлеченный эксперт определяет вероятность возникновения ситуации, связанной с рисками, и степень возможного ущерба. В итоге составляется матрица, ячейки которой окрашены в три цвета, соответствующих степеням риска: приемлемый, высокий, недопустимый.

Существенный недостаток такого подхода – высокая субъективность оценки. Увеличить ее объективность можно путем привлечения независимых экспертов.

Косвенные методы ОПР

Получили наибольшее распространение в небольших организациях с малочисленным штатом. В рамках этой методики определяют соотношение между количеством опасных ситуаций и общим числом вероятных исходов события. Ключевым параметром является индекс Элмери – выраженное в процентах отношение числа пунктов безопасности на данном объекте к общему количеству, необходимому по правилам безопасности.

Данный метод неприменим для опасных производств, поскольку все факторы риска при таком подходе весят одинаково, но в реальной практике они имеют разную степень воздействия на человеческий организм.

Балльные методы ОПР

В этой системе каждый фактор оценивается специальными баллами, от 1 до 6. Высокие цифры соответствуют низкому уровню безопасности. При расчете баллов учитываются результаты СОУТ – специальной оценки условий труда. Основное достоинство данной методики состоит в возможности сопоставить профессиональный риск в нескольких организациях, различных подразделениях одной организации.

Оценке профессиональных рисков на предприятии уделяется повышенное внимание, постоянно разрабатываются новые методики. Существует мнение, что в недалеком будущем будет разработана единая унифицированная система оценки профессиональных рисков. Несмотря на значительные успехи в этой области, промышленный травматизм остается распространенной причиной смертности. Провести достоверную ОПР может ООО «Веста», располагающее сетью испытательных лабораторий.

Версия для печати

Читайте также

   Природные пищевые красители и их синтетические аналоги

В процессе термической обработки пища часто теряет цвет и выглядит не очень привлекательно. Для производителей пищевых продуктов это серьезная проблема, поскольку такие товары не очень хорошо продаются.
   Производственные факторы с канцерогенным влиянием

В ходе мероприятий производственного контроля оцениваются канцерогенные факторы. Так называют вещества химического происхождения, способные привести к развитию злокачественных новообразований.
   Производственный контроль на предприятии: важные особенности

Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025