Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Современные методы оценки профессиональных рисков

В настоящее время не существует единых, утвержденных законодательством методик оценки профессиональных рисков (ОПР). В то же время Госинспекция по труду предписывает регулярно проводить ОПР как составную часть мероприятий по охране труда. За нарушения предусмотрена ответственность в виде административных штрафов, накладываемых на работодателей.

За основу принимаются требования существующих государственных стандартов по безопасности труда, определению опасностей и действующих рисков. Всего разработано семь регламентирующих стандартов.

Методы ОПР

Отсутствие унифицированной методологии привело к появлению многих методов оценки уровня профессиональных рисков. Наиболее распространены три – матричный, косвенный и балльный.

Матричные методы ОПР

Считаются одними из самых экономичных и простых. Суть сводится к составлению таблицы (матрицы) рисков, которые оцениваются по таким критериям: вероятность наступления/возможный ущерб. Сотрудник организации либо привлеченный эксперт определяет вероятность возникновения ситуации, связанной с рисками, и степень возможного ущерба. В итоге составляется матрица, ячейки которой окрашены в три цвета, соответствующих степеням риска: приемлемый, высокий, недопустимый.

Существенный недостаток такого подхода – высокая субъективность оценки. Увеличить ее объективность можно путем привлечения независимых экспертов.

Косвенные методы ОПР

Получили наибольшее распространение в небольших организациях с малочисленным штатом. В рамках этой методики определяют соотношение между количеством опасных ситуаций и общим числом вероятных исходов события. Ключевым параметром является индекс Элмери – выраженное в процентах отношение числа пунктов безопасности на данном объекте к общему количеству, необходимому по правилам безопасности.

Данный метод неприменим для опасных производств, поскольку все факторы риска при таком подходе весят одинаково, но в реальной практике они имеют разную степень воздействия на человеческий организм.

Балльные методы ОПР

В этой системе каждый фактор оценивается специальными баллами, от 1 до 6. Высокие цифры соответствуют низкому уровню безопасности. При расчете баллов учитываются результаты СОУТ – специальной оценки условий труда. Основное достоинство данной методики состоит в возможности сопоставить профессиональный риск в нескольких организациях, различных подразделениях одной организации.

Оценке профессиональных рисков на предприятии уделяется повышенное внимание, постоянно разрабатываются новые методики. Существует мнение, что в недалеком будущем будет разработана единая унифицированная система оценки профессиональных рисков. Несмотря на значительные успехи в этой области, промышленный травматизм остается распространенной причиной смертности. Провести достоверную ОПР может ООО «Веста», располагающее сетью испытательных лабораторий.

Версия для печати

Читайте также

   Проблемы внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

Технологии изготовления продуктов питания с каждым годом усложняются, поэтому возникает потребность в дополнительном контроле производственных процессов.
   Для чего нужна маркировка молочной продукции

С 1 июня 2021 г. вся молочная продукция подлежит обязательной маркировке с нанесением уникального кода, его последующей проверкой и фиксацией приемки товара от поставщиков.
   Реагентные методы очистки стоков: лабораторный контроль безопасности

Очистка стоков — необходимость для большинства производств. При использовании химических методов очистки в сточные воды вводятся реагенты. В результате реакций образуются новые вещества, иногда могут оставаться непрореагировавшие остатки.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025