Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Способы фальсификации мясной продукции и их выявление

Фальсификация мясной продукции гораздо разнообразнее, чем уловки производителей с цельными кусками мяса. Но и в этом случае лабораторный анализ позволяет распознать подделку.

Один из самых частых способов – подмешивание в фарш, из которого производятся изделия, немясных составляющих или менее ценного мяса. Например, в колбасы и мясные консервы могут добавить костную муку, сои, различные пищевые добавки. В рубленые и кусковые полуфабрикаты могут добавлять хлеб, соевый белок, другие наполнители. В фарше попадаются менее ценное мясо голов, субпродукты: почки, печень, легкие, пищевод. Все эти виды фальсификации обнаруживаются одним и тем же методом: гистологическим исследованием.

Продукт особым образом подготавливают, делают тончайшие срезы, окрашивают их и изучают под микроскопом. Для каждого вида тканей в животном организме характерна конкретная клеточная структура. Она и выдает примеси и позволяет точно их определить: даже пропущенный через мясорубку фарш содержит фрагменты мышц и органов, которых хватит опытному лаборанту, чтобы сказать, из чего именно приготовлен полуфабрикат.

Колбасным изделиям и мясным консервам порой пытаются присвоить категорию выше, чем в реальности. Заподозрить это позволяет уже вид продукта, в котором заметны включения соединительной ткани, а доказать — гистологическое исследование. Не редкость и ложные данные о пищевой ценности на маркировке консервов, колбас, сарделек и сосисок. Для аккредитованной лаборатории не составляет труда провести анализ калорийности и содержания основных нутриентов в продукте и определить, из мяса какого сорта изготовлены консервы.

В полуфабрикатах, сделанных из мяса и теста, часто встречается изменение соотношения этих ингредиентов, что легко определяется с помощью лабораторных весов.

Возможности нашей лаборатории позволяют определить и уверенно доказать наличие в мясной продукции ингредиентов, не указанных на упаковке, в том числе генно-модифицированных. Мы можем установить видовую принадлежность мяса, наличие примесей мяса животных других видов, а также птицы и рыбы. Результат лабораторного исследования признается в качестве официального экспертного заключения.

Версия для печати

Читайте также
   Выбор показателей качества и безопасности при тестировании пищевых продуктов

Существует несколько определений понятия качества пищевой продукции.
   Микробиологический анализ смывов: сальмонелла

Сальмонеллу иногда находят в пробах воздуха, но чаще — в пробах воды и смывах с поверхности. Это грамотрицательные палочки с плотной мембраной, большинство видов способны передвигаться.
   Правила работы с приборами, производящими вибрацию

К работе с вибрирующим инструментом допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие инструктаж по технике безопасности и медицинский осмотр
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025