Доля фальсификата на рынке молочной продукции в России по разным оценкам велика: Минпромторг считает, что заявленным параметрам не соответствует 20-30% продукции, Россельхознадзор говорит о 50%. Основной способ фальсификации — введение в состав молочных продуктов посторонних веществ. Некоторые из них, согласно ТР ТС 033/2013, допустимо применять в молокосодержащей продукции, но это товары с другой питательной ценностью из другой ценовой категории. Налицо обман потребителей. Но порой экспертиза обнаруживает в молочных продуктах откровенно вредные добавки.
На вкус подделку не определить. Наоборот, опросы потребителей показывают, что фальсифицированная продукция кажется вкуснее натуральной.
Чаще всего производители подделывают жирность: в добавление к молочному жиру или даже вместо него вводят растительный (такое нарушение находят примерно в 30% от всей фальсифицированной продукции).
Для загущения продукции используют крахмал, каррагинан и другие добавки.
Это грубо нарушает права потребителей. Молочные продукты — компонент многих диет, они используются для детского питания. Питательная ценность продуктов в диетах рассчитывается не только исходя из калорийности и соотношения жиров, белков и углеводов. Важны витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Такой состав у фальсификатов значительно отличается. Кроме того, неожиданные компоненты могут вызвать у потребителей аллергию.
Выяснить, был ли продукт фальсифицирован, можно при лабораторной проверке. Для предъявления производителю претензий такая лаборатория обязательно должна быть аккредитованной.
Как молочные продукты исследуют в лаборатории
Классический метод проверки молочной продукции — определение жирно-кислотного состава (ЖКС). В пробе подсчитывается содержание и соотношение жирных кислот. Если оно выходит за пределы нормы, можно предположить, что продукция фальсифицирована по жирам. Однако на содержание жирных кислот влияют многие факторы, начиная от сезона и заканчивая кормлением животных. Поэтому результаты определения ЖКС часто оспаривались. Поэтому в современных лабораториях для определения фальсификации молочной продукции растительными жирами используется метод выявления стеринов.
Стерины — это вещества, которые содержатся в жирах. По типу стерина легко определить происхождение жира. Холестерин встречается только в животных продуктах, фитостерин — в растительных, микостерин — в грибах. Тип вещества определяется методом хроматографии. Он позволяет сразу увидеть, есть в пробе другие жиры или нет.
Фальсификацию животными жирами анализ на стерины выявить не может. Но этот способ встречается гораздо реже. Единой методики выявления животных жиров в молочных продуктах пока не утверждено. Поэтому сначала проводится анализ на ЖКС, а затем специалисты лаборатории могут предложить заказчику варианты уточняющих исследований.
В нашей лаборатории есть всё необходимое оборудование для выявления фальсификации молочной продукции. Результаты исследований могут использоваться в качестве доказательства для контролирующих органов и суда.

 info@testslab.ru
info@testslab.ru +7 (495) 378-70-88
+7 (495) 378-70-88
 Анализ воды
Анализ воды Исследование воздуха
Исследование воздуха Исследование почвы
Исследование почвы Исследование продуктов
Исследование продуктов Физические факторы
Физические факторы Радиационные исследования
Радиационные исследования Исследование смывов
Исследование смывов Определение ГМО. Видовая идентификация определения ДНК
Определение ГМО. Видовая идентификация определения ДНК ХАССП
ХАССП Определение аминокислотного состава
Определение аминокислотного состава Производственный контроль
Производственный контроль Оценка профессиональных рисков
Оценка профессиональных рисков СОУТ
СОУТ Измерение паров ртути
Измерение паров ртути Исследование парфюмерно-косметической продукции
Исследование парфюмерно-косметической продукции Определение срока годности продуктов
Определение срока годности продуктов Проверка боксов микробиологической безопасности
Проверка боксов микробиологической безопасности Исследования кормов для животных
Исследования кормов для животных Смывы с биопленок на пищевых производствах
Смывы с биопленок на пищевых производствах Испытания алкогольной продукции
Испытания алкогольной продукции Микробиологические исследования в лаборатории Веста
Микробиологические исследования в лаборатории Веста Определение жирнокислотного состава молочной продукции
Определение жирнокислотного состава молочной продукции Исследование БАДов
Исследование БАДов Измерение шума
Измерение шума

 
				 
 
				 
 
				 
				