Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Право на маркировку органических продуктов: какие исследования нужны

С 1 сентября 2023 года частные фермеры в статусе самозанятых получили право маркировать продукцию собственного производства как органическую. Правила общие для всех сельскохозяйственных предприятий, независимо от масштабов производства. Кто и как может пройти добровольную сертификацию по ГОСТ 33980-2016, чтобы получить «органическую» маркировку?

Фото: unsplash.com

Кто может получить маркировку «органик»

Пройти проверку могут любые производители сельскохозяйственной продукции:

  • птице- и животноводческие хозяйства;
  • производители сельскохозяйственной растительной продукции;
  • пчеловоды (знак нужен отдельно для каждого вида продукции, от мёда до воска).

Сертификация производства фермерских продуктов как «органического» — не обязательное требование закона, но она может повысить конкурентоспособность для потребителей.

Какие исследования нужно пройти производителю

ГОСТ 33980-2016 подробно описывает принципы органического производства и специальные правила — перечень требований разнится в зависимости от отрасли.
Например:

  • запрет на гидропонику в растениеводстве;
  • запрет на использование пестицидов и искусственных удобрений,
  • свободный выгул для животных и птиц.

Стандарт регламентирует порядок сбора урожая, транспортирования и хранения продукции, правила маркировки и подтверждения соответствия. Процедура добровольной сертификации и требования к перечню документов изложены в ГОСТ Р 57022-2016:

  • подача заявки в орган по сертификации;
  • предварительная (заочная) оценка, проверка и оценка производства с выездом к заявителю;
  • контроль в течение срока действия сертификата (3 года);
  • ресертификация производства до истечения срока действия сертификата.

Сертификат выдается сроком на три года.

Напоминаем, что сертификация производства как органического не отменяет необходимости подтверждать соответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011. Контролирующие органы принимают во внимание результаты только тех лабораторий, которые аккредитованы для проведения конкретных проверок.

Как проводится проверка продукции

Для каждого продукта установлены свои правила проверки и нормы. Например, при исследовании мёда учитывают количество и виды сахаров в нём, проверяют биохимические свойства, которые могут указывать на искусственные добавки.

Дикоросы тщательно проверяют на радионуклиды: они появляются в грибах и ягодах, растущих даже в относительной близи от автомагистралей.

Урожай с собственных грядок, выращенный только на натуральных удобрениях и безо всяких пестицидов, тоже требует проверки. Ведь навоз и компост, которые используются для удобрения в домашних хозяйствах — это азотные удобрения, и несмотря на всю натуральность производства, в продукции таких хозяйств может быть повышена концентрация нитратов.

То же касается и молочной продукции: владелец коровы может всё делать правильно, но животное забредет не на то пастбище, ошибется поставщик кормов или премиксов. Чтобы из-за такого к потребителю не попал недостаточно органический продукт, и нужен лабораторный контроль.

В некоторых случаях выгоднее заказать комплексное исследование безопасности пищевой продукции на соответствие ТР ТС 021/2011.

Версия для печати

Читайте также
   Токсикологические исследования косметики

Токсикологические характеристики парфюмерно-косметической продукции оценивают перед выпуском на рынок, а затем каждые 5-7 лет в зависимости от вида продукции.
   Скрытые риски: токсичные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба, как дикая, так и садкового содержания, подвергается влиянию водной среды и всего, что в воде растворено. На состав воды влияют природные загрязнители (например, извержения подводных вулканов), но основные загрязнители — это промышленные предприятия, свалки и многие другие объекты, созданные человеком.
   Программа ХАССП для мукомольных и хлебопекарных производств

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001, ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 015/2011, система ХАСПП должна быть разработана и внедрена на всех предприятиях, связанных с изготовлением, хранением и реализацией муки и хлебобулочных изделий.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025