Способность грунта удерживать питательные вещества имеет огромное значение для выращивания сельскохозяйственных культур. При проведении анализа почвы определяется концентрация анионов: гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов. Исследование проводится в специализированной лаборатории методами капиллярного электрофореза и спектрофотометрии. Для подготовки проб готовятся водные вытяжки.
Концентрация названных анионов характеризует реакцию почв. В кислых грунтах эти соединения отсутствуют или определяются в малых количествах. В нейтральных имеются карбонаты, в щелочных – хлориды и сульфаты.
Наиболее известны сульфаты аммония (являются источником азота для растений), магния (влияют на прорастание пыльцевых зерен), натрия и калия. Однако повышенное содержание данных соединений может быть опасно для растений и животных, которые употребляют их в пищу.
Качественный анализ почвы на анионы позволяет скорректировать внесение удобрений и оценить уровень плодородия.