Вода может быть мутной из-за наличия в ней взвешенных соединений органического и неорганического происхождения. К их числу относятся ил, глина, песок, планктон и т. п. Чем больше перечисленных взвесей содержится в воде, тем выше показатель мутности. Параметр зависит:
от сезона года. Наименьшая мутность отмечается в природных водах зимой, максимальная – весной, во время паводков;
от источника природной воды. У поверхностных вод показатель выше, чем у подземных.
Определение мутности необходимо проводить для подтверждения качества жидкости. Повышенная мутность не только ухудшает органолептические характеристики, но и является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Определяют показатель фотометрическим методом. Для количественного выражения характеристики используется единица мг/дм3 или ЕМ/дм3.
Допустимым, согласно санитарным нормам, является значение 2,6–3,5 ЕМ/дм3. Для определения показателя используют специальные приборы – мутномеры.